鯖の味噌煮
わさび風味の春雨サラダ
蛸と大根の煮物
キャベツと胡瓜の塩昆布和え
※鯖を熱湯に入れてサッと茹でる。
鍋に水とお酒を入れて霜降りにした鯖を入れ煮る。
しばらく煮てから砂糖を入れて落としぶたをして煮る。
アクをすくって少し煮詰まってきたら醤油を入れる。
煮汁が半分になったら、別の器に煮汁を少しとって
白味噌を軽くとき、少しずつ加え生姜のすりおろしも
入れる。次にお酢を入れて煮る。
長ネギのせん切りと塩茹でしたブロッコリーを添えて
いりごまを振る。
※春雨を熱湯で戻して、よく水気をきる。
白だし、みりんを入れて薄焼き玉子を焼く。
春雨、薄焼き玉子、かにかま、胡瓜、レタスを
和風ドレ、マヨ、塩コショーで和えて盛りつけ
※大根をお米の研ぎ汁で5分ほど茹でる。
ゆで蛸と大根をお出汁、お酒、砂糖、醤油で
※胡瓜のせん切りに塩をふりかけしばらくおいて
よく水気をきる。キャベツは塩茹でしよく水気をきる。
胡瓜とキャベツを塩昆布、めんつゆ少々、ごま油で
※豚肉、長ネギ、白菜、しめじをお出汁で煮て、
醤油、白だし、みりんを入れる。
ニラとお麩を入れてサッと煮る。
鯖の味噌煮はホントに白ご飯との相性がバッチリ
美味しい~組み合わせ
前日に続いてホッとできる晩御飯でした