豚バラ肉と山芋のピリ辛味噌炒め
玉子、人参、ほうれん草のサラダ
ちくわとシャキシャキ和え
崩し豆腐と長ネギのおろし汁
※味噌、醤油、砂糖、みりん、お酒、キムチの素少々
を合わせておく。
山芋は酢水にしばらくおいてから水気をふき取る。
豚バラ肉を塩コショーしながらフライパンで炒める。
山芋としめじを入れて軽く炒める。
ニラを入れてサッと炒めたら合わせ調味料を絡め
ながら炒めて盛り付ける。
※人参はせん切りにして油をまわしかけラップをかけて
レンジでチンをする。
ベーコンを炒めたら、レンジでチンをした人参を入れて
白だし、みりんを入れた溶き卵でとじる。
サラダほうれん草の上に盛り付けてプチトマトを飾り
※水菜は塩を軽くふりしばらくおいてからよく水気をきる。
もやしはお酒を少々入れて茹でてからよく水気をきる。
ちくわ、もやし、水菜を胡麻ドレ、醤油、砂糖、ごま油、
※お出汁に長ネギを入れて煮たら白菜の葉を入れ、
崩した豆腐を入れて一煮たちさせる。
醤油、白だし、みりんを入れたら塩で味をととのえる。
前日にお買い得だった豚バラ肉
残りを使って味噌炒めにしてみました
豚バラ肉のやわらかさとコク
山芋のシャキシャキ感とネバネバのとろみ
美味しい一品でした