こんにちは、食べかた研究家ギール里映です。
 
 
本日も変わらずテレワーク中、
夫&息子も朝から一緒。
こんな風に過ごす日が来るとは、夢にも思っていませんでしたが、
 
 
息苦しいとか、コロナ離婚とか、そんなのはまったくなく、
むしろ
#コロナラブラブ
でございます。
 
 
さて今日は、ドーナツが食べたくなったので作りました。
 
もちろん、グルテンフリーです。
 
 
<米粉ドーナツ>
 
米粉 120g
葛粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
てんさい糖 15g
バニラエッセンス(あれば)少々
なたね油 大さじ1
豆腐130g(小さいパック1こ分ぐらいのはず)
 
 
全部をよく混ぜる。
ちょっとべたっとするので、スプーンで取り分けながら、
熱した油のなかに投入。
 
 
5分ほど、こんがり揚げたらできあがり。

 

 
ま、私が作るので、みかけは変ですけどもね。
 

 

 

 
チキンなげっとじゃないよ
 
 
焦げた子ですが、なかはふわっと美味しくできました!!!
 
 
 

 

 

 
 
いえす!!!
 
 
 
家で仕事してると、休憩中にささっとお菓子つくって食べられるし、
しかもそれをブログにできるという、
 
一石二鳥!!!
 
 
<rice flour doughnut> 9 bite size balls
ingredients:
 
rice flour 120g
arrow root powder, if not corn starch 1 Tb spoon
Baking powder 1 t spoon
beet sugar 15g (or any organic sugar preferred)
a pinch of salt 
a dash of vanilla essense (if any)
canora oil 1TB spoon
tofu 130g 
 
mix everything well and make 9 small balls.
The dough may be sticky, so please use spoon to make a shape.
Deep fry for 5 mins till golden brown.
 
yam yam :)