こんにちは、食べかた研究家ギール里映です。
本日も変わらずテレワーク中、
夫&息子も朝から一緒。
こんな風に過ごす日が来るとは、夢にも思っていませんでしたが、
息苦しいとか、コロナ離婚とか、そんなのはまったくなく、
むしろ
#コロナラブラブ
でございます。
さて今日は、ドーナツが食べたくなったので作りました。
もちろん、グルテンフリーです。
<米粉ドーナツ>
米粉 120g
葛粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
てんさい糖 15g
バニラエッセンス(あれば)少々
なたね油 大さじ1
豆腐130g(小さいパック1こ分ぐらいのはず)
全部をよく混ぜる。
ちょっとべたっとするので、スプーンで取り分けながら、
熱した油のなかに投入。
5分ほど、こんがり揚げたらできあがり。
ま、私が作るので、みかけは変ですけどもね。
チキンなげっとじゃないよ
焦げた子ですが、なかはふわっと美味しくできました!!!
いえす!!!
家で仕事してると、休憩中にささっとお菓子つくって食べられるし、
しかもそれをブログにできるという、
一石二鳥!!!
<rice flour doughnut> 9 bite size balls
ingredients:
rice flour 120g
arrow root powder, if not corn starch 1 Tb spoon
Baking powder 1 t spoon
beet sugar 15g (or any organic sugar preferred)
a pinch of salt
a dash of vanilla essense (if any)
canora oil 1TB spoon
tofu 130g
mix everything well and make 9 small balls.
The dough may be sticky, so please use spoon to make a shape.
Deep fry for 5 mins till golden brown.
yam yam :)