こんにちは、食べかた研究家ギール里映です。
日曜日、なにか、みなさんの役にたつことができないかなー、と思い、
フェイスブックライブを開催しました。
@食べトレスタジオにて。
テーマ:
9割が知らない、野菜の切り方
と第して、
切り方でどう野菜の味が変わるのかを
たまねぎ
きゃべつ
ごぼう
にんじん
の野菜を使って、一つずつ紐解いていきました。
こちら、ごぼうを切っています。
長いものを切るときは、斜めに切るのがおすすめ。
飴色玉ねぎを作りたいなら、縦横、どっちがおすすめ?!?!
調理中って、包丁をどういうふうに扱えばいいの?
まな板は?
野菜を美味しくするコツは、3つあります。
1 道具にこだわる
高級なものでなくてもいいですが、使いやすいこと、ラクに清潔を保てるもの、
切れ味がよい包丁であること
2 野菜は皮をむかない
皮と実の間に、美味しさが詰まってます。全部まるごと食べたいです
3
野菜の葉脈や繊維の方向を意識して切る
繊維に沿う切り方=陰性切り
繊維を断ち切る切り方=陽性切り
甘みがでるのは、陽性切り(^_-)-☆
いろいろと小ネタを織り交ぜていたら、あっという間に1時間たってしまいました・・・
こちらで見ることができますので、御覧くださいね。
これからもちょいちょいアップしますので、
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