こんにちは、食べかた研究家 ギール里映です。
家電とかをいろいろ試すのが好きです。
それも、
炊飯器系、
フープロ系
オーブン系。
ごはんを美味しく食べたいので、とにかくごはんの炊き方は、もんのすごく研究しています ムフ
それでもって、ようやく手に入れました、バーミキュラの炊飯用ポット。
これ、ポットに電気の台がセットになっていて、
鍋にごはんとお水を入れて、スイッチポンすればごはんがたけるというスゴイもの。
保温機能はないんですが、まるで炊飯器なのです。
ということで、分づき米を炊いてみました。
分づき米とは、部分的に精米をしているお米なので、
玄米に近い栄養素を摂りながらも、
白米と同じ炊飯方法で炊けるという、
玄米が苦手な方にも、とってもおすすめのお米です。
我が家は通常玄米食べてますが、たまには、ちょっと分づきでふわっと軽めに食べるのもいいんです。
スイッチ入れて、まつだけ。
・
・
・
・
・
・
炊きあがりました!!!
ふわっとさらっと、かるーめにたけました。
食べ口が軽いので、おかわり何杯もいけちゃいそうな感じです。
今度は玄米、チャレンジします(^_-)-☆