こんにちは、ギール里映です。
昨年12月から開催している2ステップレシピツアー、
いよいよ札幌開催でした
例年よりも寒くないという北海道、
星澤キッチンさんという素敵な場所をお借りして、調理も見せられる会となりました。
星澤キッチンさんはこちら。
北海道では有名なお料理の先生のスタジオ、ということで
なんと、ギネス認定されているのー!!!
最も長く続いた料理番組、ということのようです。
残念ながら星澤さんご本人にはお会いできなかったのですが、食べトレにもご興味を持っていただけましたよ^^
このツアーでは、拙書2ステップレシピのメニューを実際に食べていただきたい、と思い、
各地で食べるイベントとして開催しています。
当然、キッチン付きの会場をいつも探すのですが、これがなかなか、大変なのですよ!!!
というのも、丁度いいサイズ、場所、リーズナブルな金額で、雰囲気がよく・・・
という贅沢な望みを叶える場所を見つけるのが大変です。
こちらの場所は、
北海道で活躍している食べトレインストラクター
工藤理奈さんが探してくれました。
さすが、ありがとうございます!!!(写真左)
そして現地ではもうひとり、協力助っ人が登場しました。
上の写真、右端の松本まきこインストラクター。
彼女は倶知安在住、なのに朝6:20の電車で、圧力鍋を抱えて参上してくださいました。
ありがとう、ありがとう!!!!
協力助っ人の助けを経て、
お客様には炊きたての美味しい玄米をご賞味いただけました。
(あ、他の場所の方も、ほぼ炊きたてですよ!!!早朝に炊いて持っていってましたからね!!)
ひろびろとしたアイランドキッチンで、優雅に準備する私達♡
やっぱり、いいですね、しっかりしたキッチン。
料理が苦手な人は、環境がないと料理できないの 笑
工藤インストラクターが土鍋
松本インストラクターが圧力鍋で、
それぞれ美味しいお米をたいてくださいました。
私、小松菜茹でただけ 笑
いや、あのね、
今日は、調理するところをおみせしよう、と思っていたのです。
というのも、昨今すっかりみんなと料理していないので、
実は大切なことが全く伝えられていなかったなー、と反省。
つまり、
どういう風に食材を扱うのか
どういう風に食材を見るのか、洗うのか、切るのか、
どういう風に調理するのか、
菜箸やフライ返しの扱い方、
鍋やフライパンの扱い方
料理、という仕事に、どういうエネルギーをまとわせるのか
そういうことを、すっかり伝える場を失ってしまっていたことに、気づきました。
また、やろうかな、調理クラスも。ね。
作ったメニューは大根ステーキ。
これ、シンプルなんですけど、やっぱり最高なんです。
この調理法が実は、食べトレの真髄なんじゃないかと思うぐらいです。
毎回、参加者さんの興味がなぜか偏るこのツアー、
今回のテーマは
アスリートキッズ
でした。
「週5で部活をする子どもが心配です」
「夜8時半まで練習しているんです」
「親がアスリートでもなんでもないのに、子どもがやりたい!というのをどう応援すればいいのか」
などなどなど・・・
そうですよねー、
アスリートキッズって、多くは親が、「野球やってごらんよ」とかなんとか促して、
それでスポーツを始める子どもって多いと思うんです。
だけど中には、自分から「これやりたい!!!」と思う子もいる。
親は心配する生き物ですので、
✔ 子どもが毎日遅くまでたくさん練習したい、選手になりたい!
と言えば、それはそれで「やりすぎじゃない?」と心配になる
ようです。
だけどこれ、反対に言えば
✔ 子どもが「なにもしたくない」と言って、ずっと家にこもっていたら、それはそれで心配になる
んですよねぇ。
ということは
✔ 子どもには、そこそこ好きなことを見つけて、そこそこがんばってくれればいい
これが、親が求めることですか???
いやー、違うでしょ、
そんな人生つまんないって。
なんでもそこそこでいい、なんてさ。
まあ、個人の価値観もありますので、それがだめってわけじゃないですが、
子どもの夢を応援したい!!!のであれば、子どもにそこそこの人生を親が押し付けてはいけないですよね。
決めるのは、お子さんですから。
親ができることは、シンプルです。
衣食住の環境をあたえ、
見守ること
手の出しすぎも、手の出さなさすぎも、子どもがだめになってしまう。
なんでもそうです。
大根ステーキだって、そう。
大根も、まずは丁寧に洗ってもらったり、きれいに切ってもらうから、気持ちよくいてくれる。
そしてそれを、丁寧にじっくり、ゆっくり、火を通してくれるから美味しくなる
もし大根が、「早く焼いてしまいたい!」からと、強火でがーーーーーーーーっとあぶられ、
なんなら雑な手さばきで、フライパンをカンカンたたいたり、途中菜箸でつっつきまくったら、
ぜんっっっっっっぜん、美味しくないのです!!!!!
久しぶりに大根ステーキをみなさんの前で作りながら、そんなお話しもできました。
その他、アスリートのお子さんに食べる時間、タイミングのお話しや、
食べてほしい「たんぱく質」の真実の話、
気になるサプリメントの話、
いろいろと、お話しさせていただきました。
札幌にお集まりいただいたお母さまたちは、みなさん「子どものために、なにかできることを「食」でやってあげたい!!!」
と願う熱い方たちばかりでした。
一部始終、気持ちのよい気が流れた時間&空間でした。
札幌〜〜〜〜、大好きです!!!
ということで、あっという間の2時間半。
無事に幕を閉じたのでした。
次回は5月ごろに、また楽しい企画を札幌でやりますね!!!
また、ご案内します。
お楽しみに!!!
食べかた研究家 ギールりえ