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スイーツ作り洋裁が好きな
アラカン女子
ヨモニムです
将棋ウオーズに夢中の
夫、
1日1リットルコーラを飲む
93歳姑
3人仲良く暮らしています
こんにちは!
ヨモニムです。
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フォロー、ありがとうございます。
今年に入ってから
光熱費が高騰して家計のやり繰りが
ホントに大変になり
夫婦2人の食費はどのくらいで
どんな料理をして
食品をうまく使いきる工夫は
どうしているのかしら、、
もう一度考えてみました。
ネットや、YouTubeなどで
節約レシピなどで検索すると
1週間3,000円以内で
美味しくて満足するメニューが
たくさんあり参考になりました。
こういう時に、
こんな風にしているよ!
役に立つ情報があるって
ありがたいわ
それで、わたしも、
野菜、肉など
1週間3,000円分の食材で、
食事のメニューを考えて作ってみたよ。
買い物に行く前に
余計なものを買わないように
冷蔵庫の中の食材を確認したら
卵、納豆、ニンニクなどがあった。
スーパーに行って
買い物してきたよ
買った食材は、、
大根2分の1
水菜1束、ミニトマト
もやし、ほうれん草
レモン、ニンジン
たまねぎ、長ネギ
丸干しいわし、シジミ貝
鶏むね肉2枚、豚小間切れ
木綿豆腐、油揚げ
冷凍うどん、生姜
大体3,000円くらいでした。
帰宅してすぐに
ほうれん草を湯がき、
シメジは小分けにして、
油揚げを食べやすく切り、
湯がいたほうれん草を小分けにして
冷凍しました。
もやしは水にさらしておきました。
シャキッとした状態で
2,3日は冷蔵庫で保存できるよ。
ネギは3等分
水菜は食べやすい長さに切り
ミニトマトのへたを取り
鶏むね肉は
そぎ切り、細切れに分けて
おろししょうが、酒しょうゆをかけて
下味を付けて、冷凍庫
すぐ使う分はチルド室で保存。
豚小間切れは
塩コショウして冷凍庫に入れました。
朝昼晩の3食
夫の弁当も作らなきゃなんない
毎食は要らないけど姑の分も含めて
メニューを考えてみるわ。
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それではまた