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洋裁、スイーツ作りが得意
アラカン女子
ヨモニムです
将棋ウオーズが趣味
夫
フライドチキン大好物
93歳姑
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こんにちは!
ヨモニムです。
10年ぶりにロールキャベツを作りました
この前テレビで長谷川博己さんが、
オーストラリアで
オパールを発掘しているご家族の
地下住居に招待されたときに
そこの奥さんが作ったロールキャベツを
おいしくて6個平らげたとか
そのロールキャベツは中のお肉に米も入れていたと思います。
主食になるロールキャベツなのかなと思いながら見ていました。
その話を聞いていて
ロールキャベツが食べたくなって作りました
今回は
とっておきロールキャベツを作ってみましたよ
輪切りのジャガイモも一緒に巻いてみました
作り方
湯がいたキャベツに輪切りのジャガイモをのせます。
ひき肉にみじん切り玉ねぎと、塩コショウで味付けして作った肉ダネをのせます。
芯の部分から横のキャベツを折りたたみながら巻き、煮崩れを防ぐためにつまようじを横から刺します。
鍋に入れてコンソメ2個、ローリエを一枚入れて、
鍋にふたをして中火でぐつぐつしてきたら、弱火で30分くらいコトコト煮ます。
火を止めて余熱で10分くらいおくと、キャベツがさらにやわらかくなります。
キャベツがやわらかく、
じゃがいもが少し溶けかかってトロッとして
コンソメ味と合っていて
白米飯でも、パンでもOKです
寒い日にひときわ体があったまるメニューです。
ロールキャベツって、手間がかかると思って
もう10年以上作ることはなかったのですが
お家で作るとやけにおいしくておいしくて~
ひさしぶりに自分の料理がおいしい~~と、思いました。
今夜はロールキャベツを食べてみませんか。
良かったら参考にしてみてね
それではまた