コロッケっていったらほんのちょっぴり肉ミンチが混ざったなめらかなポテトコロッケが至高。
衣はあくまで薄くサクサクと軽い食感。ほんのり甘くかすかな塩気。
そのままオヤツとして食べても、ソースにたっぷり浸して千切りキャベツとパンに挟んでも……最高ナリ〜!!
ザクザクとした生食パンをちぎって衣にしたようなもの、松坂牛入り!なーんて謳ったゴロリと肉がたっぷり入ったもの、カニクリームコロッケ、エビクリームコロッケ、カボチャコロッケ、甘辛い濃い味のスキヤキコロッケ、糸こんにゃくまで入った肉じゃがコロッケ……
そりゃもう、いろんなコロッケがある。
どれもおいしい。
洋食屋さんで美しい俵型のクリームコロッケから本物の蟹の身が登場すると感動する。
…でも。
やっぱり、1番好きなのは肉の気配の薄いほぼじゃがいものみのポテトコロッケ。
そのじゃがいももゴロンと粗つぶしの高級なのじゃなくて、業務用?ってくらい無個性なのが好き。
最近はこの理想的なビンボったらしいポテトコロッケに出会えなくてサミシイ。
苦手なのはコーンコロッケや、ミックスベジタブル?などの入った野菜コロッケ。
うっかり間違えて買っちゃうとブルーになる。
コロッケにトウモロコシって……
トウモロコシの粒ってコロッケに必要?
なんか邪魔じゃない?
さらにそこにグリーンピースまであった日にゃああなた、どうします?ねえどうします?
そりゃもう大人だから暴動は起こさないけどね?戦争だろうが…!とか言い出さないけどね?
裏声ではじめてのチュウとか歌いだすよ?
キモいなんてもんじゃないよ?
キテレツ大百科の主題歌で有名なお料理行進曲、コロッケのレシピだけじゃなかった。
1番がコロッケで2番はナポリタンのレシピ。
これは有能だわ。
お料理行進曲
いざ進めやキッチン めざすはジャガイモ ゆでたら皮をむいて グニグニとつぶせ
さぁ勇気を出し みじん切りだ包丁 タマネギ目にしみても 涙こらえて
炒めよう ミンチ 塩・コショウで 混ぜたなら ポテト 丸く握れ
小麦粉・卵に パン粉をまぶして 揚げればコロッケだよ キャベツはどうした?
まだまだあるメニュー 鍋の熱いプール スパゲッティ泳がせたら ザルにあげてOK
手にかざせ包丁 タマネギ・ピーマン・ハム 輝くフライパンで ダンス踊るよ
炒めよう かるく 塩・コショウで 忘れるな スパゲッティ ケチャップ混ぜて
ウットリするママ もう我が家のシェフ 食べればペロリヤーナ 赤いナポリタン
キャベツの千切りは、コロッケのタネ丸く握って揚げるまでの間に作っておくといいと思う。
丸めたタネをすぐ揚げるとバラバラに弾けやすいからね。冷蔵庫で休ませているうちにキャベツを切ったり他の料理(スープやサラダなど)を用意する。
なんてね。
コロッケ、めったに手作りしないからなあ。
肉じゃがやポテトサラダはよく作るけど、コロッケは揚げるのがねぇ。揚げるならフライドポテトにしちゃう。新じゃがのフライドポテト好き。
コロッケはスーパーの惣菜コーナーで買ってしまう。安いお店だと30円だから。
美味しいコロッケが食べたい時はお肉屋さんで揚げてもらう。熱々でおいしい。
▼本日限定!ブログスタンプ