こんばんは
今日は、Miyuの予定がぎっしりで
家事したり…
いつもの家事以外の家事したり
家中でダッシュするような気持ちよ
朝からまずは、
断食を休んだので、普通に朝食準備🥣
7時半完了
その後、
去年から仕込んでいた
手作りのお醤油を
ついに、絞って完成させました👏
これが、結構、狭いキッチンだから場所使う
なんと、なんと
完成は、
去年の6月じゃないの〜
1年間も寝かせていたわ!
日本では、1年寝かせるようだけど、インドネシアは、約半年で出来上がると教えていただきました〜
最初は、ザルで濾し
その後晒しで絞ります
絞るのが結構大変
ちょっと、指につけて味見
めちゃくちゃ濃厚なお醤油の味
こんなに美味しいのは、初めてよ
頑張って絞り、
我が家のお醤油が出来上がりました
一番絞りのお醤油は、生食
2番絞りは、
450mlのお水に55gのお塩を混ぜて、
お鍋で混ぜ合わせた後、火にかけさらに混ぜ
数分混ぜて、絞ったら完成
二番以降は、塩分濃度12%ほど
左側 二番絞り
右側 一番絞り
二番絞りも
空いている醤油差しに入れて完成です
残ったモロミは、
何に使おうか考え中
お肉の味付けとかに使えそうですよね?
お漬け物にも、使えそうじゃない?
とにかく、モロミまで
全部美味しくいただきます〜
娘は、
朝食のアジの塩焼きと、海苔ご飯に
一番絞りをかけて食べたら
すっごく美味しい!と、言って完食
手作り醤油が
冷蔵庫に仲間入りです
美味しい
お醤油に出会っちゃったので
キッチンが大変なことになるけど、
また、
お醤油作りしたいなっ
て、思いましたっ