こんばんは〜ニコニコやっほ〜笑


バリ島生活1年ぶりは、

めちゃくちゃ暑い〜晴れを、実感中やしの木


寒いのが苦手だから

季節は、夏が好きなのに…


新陳代謝が良すぎて

汗が止まらないのが悩みあせる


で、汗疹ができたら困るから

シャワーして、汗を流すびっくりマーク


今は

朝昼晩と3回シャワーをすれば

お肌さっぱりを維持💕


今日も、暑かったぁ〜泣き笑い


日曜日、お出かけ予定でしたアセアセ

しかし、中止にダッシュ


明日、娘の学校で三者面談があり、

その為、授業は、お休みだそうで🏫

〝ふ〜ん授業ないし休みなんだ〜〟と、思うくらいでしたが…


娘に、

「混雑する日曜日にデパートに行くより

明日のが空いてそうで、良いんじゃない?」と、

言われ、〝うんうん確かに〟🤔


そんなことで

明日面談後にデパートへ行くことにして

今日は、1日キッチンで色々作っていましたびっくりマーク


娘が、断食休みになるので、

朝から朝食作り〜🥥🌶️

グラタン作り〜🍆🧅

パウンドケーキ作り〜🧈🍌


だから、きっと暑かったのです不安


朝食は、

ジャックフルーツをメイン料理にして

ココナッツミルク煮を作りましたピンクハート

唐辛子は、5本

辛めのココナッツミルク煮は、ココナッツが苦手だったMiyuの大好物になっています泣き笑い


今回は、ジャックフルーツにインゲン、厚揚げ、テンペも入れて煮込みました👍


おかずは、tafu ballsタフボーラ

豆腐をサッカーボールみたいに丸めたコロッケと、

魚のフライ🐟でしたニコニコ

市場のローカル豆腐で、簡単にできるし、

市場の豆腐だから安い😌20円しないわよ笑

味付けは、お塩、胡椒、にんにく、セロリみじん切り、エシャロットスライス、米粉😉


この材料だけで、

インドネシア料理の1品ができちゃいます👏


揚げ物用油は、 

ココナッツオイルを使用キラキラ


お昼は、

グラタンが食べたい〜の、

リクエストでグッ

ホワイトソース作りピンクハート

米粉を使いましたOK


途中で、

「やっぱりドリアが食べたい!」と言われ🤔


グルテンフリーマカロニを茹でる前だったので

ドリアに変更目がハート


ケチャップライス

手作りホワイトソースをかけてダッシュ

とろけるチーズパン粉をふってダッシュ


パン粉の工程で

パン粉がないことに気づいちゃうダッシュ


え?パン粉うちにないの?

あるのが当たり前だと思っちゃってるから…

1年間、我が家のバリキッチンでは、

お料理してなかったんだからあるわけがない笑


ちょっとパン粉を何かで代用できないかい?

と、

冷蔵庫と睨めっこ目がハート


そしたら発見しました!

昨日、買ってきたフランスパン笑笑笑

さっそく、フランスパンの端っこ、ちょっと硬いところをおろし器で細かくして👏

生パン粉にしてオーブンへOK


完成しました泣き笑い


マミーのグラタンが1番美味しいルンルン

と、言って

完食してくれた娘ピンク音符むらさき音符ブルー音符


大満足のMiyuでした笑


この昼ごはんから急にあれこれ作りたい病が出てきて、冷蔵庫と睨めっこ目がハート


バナナが黒くなってきたのがあったので、

バナナの甘さで卵も小麦粉も使わない

パウンドケーキを作る事にキラキラ

娘が卵アレルギーだから…


トッピングに

バナナスライスでもすればよかったけど

熟したバナナだったので

トッピングなしで作り始め指差し


で、やっぱり

トッピングしたいよなぁ〜

と、

また冷蔵庫と睨めっこサーチ


発見!発見キメてる


ココナッツスライス

色々seedがありました〜✨


バナナパウンドケーキなのに

色々seedトッピング泣き笑い


材料は、

バナナ3本

米粉250g

オリーブオイル50mlくらい

ココナッツシュガー20g

BP15gを使いました! 

バナナの味でパウンドケーキOK


年季の入ったガスオーブンを使い

40分くらい焼きました〜


ガスオーブンの温度調整は、

水滴をかけて、水滴が蒸発するか、しゅわしゅわ泳ぐか?で、確認指差し

しゅわしゅわくらいで180〜200℃


慣れちゃえば、ガスオーブンの方が、

時短で焼けるので楽ルンルン


バナナパウンドケーキ

色々seedのせが、完成しました〜👏

アルミ型がなかったので、

食パン焼く時に使うシリコン型を使用!!


1年ぶりに焼いたけど

米粉のみで、

しっとりしたパウンドケーキに飛び出すハート

焼きあがったから

さっそく、インドネシア人の来客あり🤭

コーヒーを淹れて

焼きたてパウンドケーキでおもてなしドキドキ


それから

手作りヨーグルトも仕込んだので

明日の朝には、ヨーグルトが出来上がっているはずですダッシュ


Miyuの記憶だと、夕方4時頃作っておくと

翌朝5時には、固まっている星空晴れ


市販の無糖ヨーグルトと牛乳を使い

タッパーに作りました〜🥛


これまた

ヨーグルト用のタッパーがなくなっていて…

なんでなくなっちゃうのかねもやもや


仕方なく

ご飯を冷凍する時に使っているタッパーを使用!!


ヨーグルトとか納豆とか

手作り物は、使うタッパー決めとかないと、発酵に失敗する時あるからねニコニコ


煮沸消毒してからヨーグルト作りしましたよ拍手


明日の完成を楽しみにして

そろそろMiyuの寝る時間になりましたので

ベッドに行きまーす大あくび魂が抜けるふとん1



それでは、

次の更新でねっ♡

↓ぽちっとお願いしますリボン



人気ブログランキング 


  にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村