こんばんは〜やっほ〜
バリ島生活1年ぶりは、
めちゃくちゃ暑い〜を、実感中
寒いのが苦手だから
季節は、夏が好きなのに…
新陳代謝が良すぎて
汗が止まらないのが悩み
で、汗疹ができたら困るから
シャワーして、汗を流す
今は
朝昼晩と3回シャワーをすれば
お肌さっぱりを維持💕
今日も、暑かったぁ〜
日曜日、お出かけ予定でした
しかし、中止に
明日、娘の学校で三者面談があり、
その為、授業は、お休みだそうで🏫
〝ふ〜ん授業ないし休みなんだ〜〟と、思うくらいでしたが…
娘に、
「混雑する日曜日にデパートに行くより
明日のが空いてそうで、良いんじゃない?」と、
言われ、〝うんうん確かに〟🤔
そんなことで
明日面談後にデパートへ行くことにして
今日は、1日キッチンで色々作っていました
娘が、断食休みになるので、
朝から朝食作り〜🥥🌶️
グラタン作り〜🍆🧅
パウンドケーキ作り〜🧈🍌
だから、きっと暑かったのです
朝食は、
ジャックフルーツをメイン料理にして
ココナッツミルク煮を作りました
唐辛子は、5本
辛めのココナッツミルク煮は、ココナッツが苦手だったMiyuの大好物になっています
今回は、ジャックフルーツにインゲン、厚揚げ、テンペも入れて煮込みました👍
おかずは、tafu ballsタフボーラ
豆腐をサッカーボールみたいに丸めたコロッケと、
魚のフライ🐟でした
市場のローカル豆腐で、簡単にできるし、
市場の豆腐だから安い😌20円しないわよ
味付けは、お塩、胡椒、にんにく、セロリみじん切り、エシャロットスライス、米粉😉
この材料だけで、
インドネシア料理の1品ができちゃいます👏
揚げ物用油は、
ココナッツオイルを使用
お昼は、
グラタンが食べたい〜の、
リクエストで
ホワイトソース作り
米粉を使いました
途中で、
「やっぱりドリアが食べたい!」と言われ🤔
グルテンフリーマカロニを茹でる前だったので
ドリアに変更
ケチャップライスに
手作りホワイトソースをかけて
とろけるチーズにパン粉をふって
パン粉の工程で
パン粉がないことに気づいちゃう
え?パン粉うちにないの?
あるのが当たり前だと思っちゃってるから…
1年間、我が家のバリキッチンでは、
お料理してなかったんだからあるわけがない
ちょっとパン粉を何かで代用できないかい?
と、
冷蔵庫と睨めっこ
そしたら発見しました!
昨日、買ってきたフランスパンを
さっそく、フランスパンの端っこ、ちょっと硬いところをおろし器で細かくして👏
生パン粉にしてオーブンへ
完成しました
マミーのグラタンが1番美味しい
と、言って
完食してくれた娘
大満足のMiyuでした
この昼ごはんから急にあれこれ作りたい病が出てきて、冷蔵庫と睨めっこ
バナナが黒くなってきたのがあったので、
バナナの甘さで卵も小麦粉も使わない
パウンドケーキを作る事に
娘が卵アレルギーだから…
トッピングに
バナナスライスでもすればよかったけど
熟したバナナだったので
トッピングなしで作り始め
で、やっぱり
トッピングしたいよなぁ〜
と、
また冷蔵庫と睨めっこ
発見!発見
ココナッツスライスや
色々seedがありました〜✨
バナナパウンドケーキなのに
色々seedトッピング
材料は、
バナナ3本
米粉250g
オリーブオイル50mlくらい
ココナッツシュガー20g
BP15gを使いました!
バナナの味でパウンドケーキ
年季の入ったガスオーブンを使い
40分くらい焼きました〜
ガスオーブンの温度調整は、
水滴をかけて、水滴が蒸発するか、しゅわしゅわ泳ぐか?で、確認
しゅわしゅわくらいで180〜200℃
慣れちゃえば、ガスオーブンの方が、
時短で焼けるので楽
バナナパウンドケーキ
色々seedのせが、完成しました〜👏
食パン焼く時に使うシリコン型を使用
1年ぶりに焼いたけど
米粉のみで、
しっとりしたパウンドケーキに
焼きあがったから
さっそく、インドネシア人の来客あり🤭
コーヒーを淹れて
焼きたてパウンドケーキでおもてなし
それから
手作りヨーグルトも仕込んだので
明日の朝には、ヨーグルトが出来上がっているはずです
Miyuの記憶だと、夕方4時頃作っておくと
翌朝5時には、固まっている
市販の無糖ヨーグルトと牛乳を使い
タッパーに作りました〜🥛
これまた
ヨーグルト用のタッパーがなくなっていて…
なんでなくなっちゃうのかね
仕方なく
ご飯を冷凍する時に使っているタッパーを使用
ヨーグルトとか納豆とか
手作り物は、使うタッパー決めとかないと、発酵に失敗する時あるからね
煮沸消毒してからヨーグルト作りしましたよ
明日の完成を楽しみにして
そろそろMiyuの寝る時間になりましたので
ベッドに行きまーす
それでは、
次の更新でねっ♡
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