こんばんは〜
やっほ〜
昨日は、元気なくて…
今日は、元気なMiyuです
昨夜は、頭痛と眠くて瞼が開かない状態で
とにかく寝なさいと言われているようでした…
誰か様のおかげさまで
お腹まで下って、強めの頭痛まで経験して
今日は、スッキリしています
断食中なので
起床は、3時です
断食前の食事は、
bayamとgambas(oyong)
のスープをメインに
(ほうれん草とヘチマ)
おかずは、
テンペやとうもろこし、小魚の揚げ物🐟
3時に起きて4時には、
家族揃ってご飯を食べる
娘は、学校があるので
しっかり食べないと、学校でばてちゃう為
ご飯多めでがっちり食べちゃっています👏
夕方18時半くらいに断食があける為
昼間が長い長い〜
パパの仕事の手伝いがあれば
ビーチに行くし、予定があれば、なんとなく1日が早くすぎるような気がしますが、何も予定がないと、長く感じる
とにかく何かしたい為、
夕飯は、何がいいか?
聞いてみると、
手作り餃子が食べたい!と、
リクエストがあり
さっそく生地から手作りしたMiyuでした
しかも、薄力粉なら家にあるよ?と、言われ、餃子の皮を買ってくることができるのを知らない娘なのです
餃子の皮作りから
ベジタリアンのため
お豆腐と野菜で餡を作りましたよ🥟
材料測るのに、
ACEで購入した新しい計量器で
薄力粉200g強力粉200g、塩2.5g
水は、50℃くらいを200mlくらい、箸で混ぜながら様子見て餃子の皮作り
5分くらい手ゴネして
ラップにつつみ30分くらい冷蔵庫で寝かす
皮を伸ばすには、いつも麺棒と、手のひらでしたが、
お祭りで使用するため、田舎でパイ シーター卓上を購入〜
さっそく使ってみます!が、
これが、かなり使いづらかった〜
いつもなら、手のひらで生地を平べったくして餡を包みますが、手のひらが痛くなるんですよね…
しかしパイ シーターは、使いづらいやつを買ったらしく…綺麗に伸ばせましたが、
その日の気分で
手のひらかシーターにするか変わりそうだわ
丸くする型がないので、何かの蓋を代用
餃子餡は、
市場のお豆腐3袋ほど水切り
キャベツ半分をみじん切りして塩振って絞る
生姜すりおろし、にんにくすりおろし、醤油、ごま油で味付けしました
気分で味付けが変わるし、冷蔵庫にあるもので、材料も変わります
包むのが苦手作業…
とにかく下手な包み方ですが、愛があると思って良しとする
ごま油で焼いたら完成
娘には、ワンプレートにして
副菜は
こんにゃく炒め、インゲンの鰹節炒め、サラダ🥗
ネギの味噌汁でした