こんにちは〜
久しぶりに市場で
Oncomを見つけて買ってきました
Oncomオンチョンという〜
見た目ヤバめ
腐ってるのか!?
食べ物と思えない
ジャワ島のパパの実家に住んでいた頃
義母との買い物で
こちらのOncomが何なのかわからず
腐ってる何かが売っている!
と、思ったのが第一印象
こちらがOncom
パパの実家では
落花生のカスを発酵させたのが
Oncomと言う
バリの市場では
テンペじゃないけど、大豆だと言う
よく見るとおからっぽい
市場では、これは、Oncomだ!
と、いわれましたので、
このOncomをインドネシア料理で
おかずの一品にします
OsengOncom
材料は↓
ニンニク、エシャロット
唐辛子、オンチョン、ネギ
だしキノコ、レモンバジル🍋
そしてそして
オンチョンは、ぼろぼろにする
さっぱりするレモンバジル🍋も準備
スパイスを炒めてからオンチョンを炒める
だしキノコで味付けをして
10分くらい弱火で炒める
最後にレモンバジルを混ぜたら完成
ご飯にのせて食べる
美味しいのよ
レモンバジルがさっぱり感出してくれて
ご飯を食べすぎちゃう
しかもめちゃくちゃ、安い
このOncom1個1000ルピア!
8円くらい
安くて1品できちゃうので
また、見つけたら買っちゃいます
ランキングに参加しています
1クリック励みになります
いつもありがとう