Q.Pのブログ

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近くの八百屋さんで見たことがない洋ナシが

売ったいたのでタルトを作ろうと思い買いました。


ル・レクチエ(洋ナシ)のタルトゼリージュレがけ


ル・レクチエのタルトゼリージュレがけ

材料

タルト

・バター  55g
・塩    少々
・グラニュー糖  40g
・卵黄       1個
・薄力粉     120g

中身
・ル・レクチエ(洋ナシ)  2個
・梨ワイン          300cc
・蜂蜜             大4
・ゼラチン           1.5gを3枚
・生クリーム         100cc

飾り

・洋ナシ    2個
・梨ワイン   50cc
・水       50cc
・蜂蜜 大1~2
・ゼラチン   1.5gを3枚
 
薄力粉をふるう。バターを常温にしておく。ゼラチンを氷水につけておく。

タルト生地

1. ボウルにバターを入れゴムベラ等でなめらかにし、グラニュー糖→卵黄をいれ、しっかり混ぜる。

2. そこに振るった薄力粉をいれまとまってくるまで、まぜる。そぼろ状になってくるので、それをひとまとめにし、   ラップでくるみ平らにし冷蔵庫で冷やす。

中身

1. 洋ナシの皮、種を取り、2mmぐらいでスライスする。

2. 鍋に洋ナシ、梨ワイン、蜂蜜をいれ、弱火で1/3ぐりまで潰しながら煮詰める。

3. 2.を冷やす。生クリームを8分立てにする。

4. ゼラチン(余分な水分を絞る)を梨ワインを少し入れ
  電子レンジにゼラチンが溶けるまでかける。

5. 冷やした洋ナシに溶かしたゼラチンを入れ、
  そこに生クリームをいれ、18cmのセルクルに
  ながしこみ冷蔵庫で冷やす。

飾り

1. 洋ナシを1.5cm角にカットする。

2. 梨ワインのアルコールをとばし、水、ゼラチン、
  レモン汁をいれ、ゼラチンが溶けたら、洋ナシと合わせたら、
  18cmのセルクルに流し込み冷蔵庫で冷やす。

焼く

1. 型にバターをぬる。タルト生地を麺棒でのばし、型にはめ、底をフォークであなをあける。

2. 1.を180度のオーブンで15~20分焼く。

仕上げ

1.タルト→中身→飾りの順にのせ完成チョキ

  隙間が気になる人は洋ナシを飾ったりしてください。





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アーリオオーリオペペロンチーノに温泉卵はあうのでやってみてください。

ちなみにアーリオはイタリア語でにんにく、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子という意味です。

セミドライトマトとほうれん草のペペロンチーノ温泉卵添え


セミドライトマトとほうれん草のペペロンチーノ

材料

・にんにく    2個

・鷹の爪     1本

・パセリ     適

・EXVオリーブオイル  適

・塩、ブラックペッパー  適

・スパゲティー    100g

・ほうれん草

・セミドライトマトのオイルずけ  8個


作り方

1. 鍋に7~8割の水をいれ、沸騰したら、塩を大1~2をいれる。
  セミドライトマトをみじん切りにしほうれん草を洗いカットする

2. にんにく、鷹の爪、EXVオリーブオイル、を鍋に入れ、かおりだしをする。キツネ色になるまで。

3. スパゲティーを茹でる。

4. 2. のにんにくをつぶし、セミドライトマト、パスタと茹で汁、ほうれん草をいれ、塩で味をととのえ、

  仕上げにEXVオリーブオイルをいれ軽くあえ完成チョキ 





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豚の角煮が余ったのでどんぶりにしました。

ボリューム満点豚の角煮丼


豚の角煮丼

材料

・余った豚の角煮    好きなだけ
・かいわれ         少々
・おん玉          1個
・ご飯           好きなだけ

レシピ

1. 角煮、大根をころころにカットし温める。かいわれも根っこの部分をカットし水にさらしておく。

2. どんぶり椀にご飯をもり、ゆで卵を半分にカットし角煮と大根、
  ゆで卵をもり、そのうえに温泉卵、かいわれをのっけて完成チョキ

簡単なので角煮を作って余ったらぜひやってみてください。





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