ル・レクチエ(洋ナシ)のタルトゼリージュレがけ | Q.Pのブログ

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近くの八百屋さんで見たことがない洋ナシが

売ったいたのでタルトを作ろうと思い買いました。


ル・レクチエ(洋ナシ)のタルトゼリージュレがけ


ル・レクチエのタルトゼリージュレがけ

材料

タルト

・バター  55g
・塩    少々
・グラニュー糖  40g
・卵黄       1個
・薄力粉     120g

中身
・ル・レクチエ(洋ナシ)  2個
・梨ワイン          300cc
・蜂蜜             大4
・ゼラチン           1.5gを3枚
・生クリーム         100cc

飾り

・洋ナシ    2個
・梨ワイン   50cc
・水       50cc
・蜂蜜 大1~2
・ゼラチン   1.5gを3枚
 
薄力粉をふるう。バターを常温にしておく。ゼラチンを氷水につけておく。

タルト生地

1. ボウルにバターを入れゴムベラ等でなめらかにし、グラニュー糖→卵黄をいれ、しっかり混ぜる。

2. そこに振るった薄力粉をいれまとまってくるまで、まぜる。そぼろ状になってくるので、それをひとまとめにし、   ラップでくるみ平らにし冷蔵庫で冷やす。

中身

1. 洋ナシの皮、種を取り、2mmぐらいでスライスする。

2. 鍋に洋ナシ、梨ワイン、蜂蜜をいれ、弱火で1/3ぐりまで潰しながら煮詰める。

3. 2.を冷やす。生クリームを8分立てにする。

4. ゼラチン(余分な水分を絞る)を梨ワインを少し入れ
  電子レンジにゼラチンが溶けるまでかける。

5. 冷やした洋ナシに溶かしたゼラチンを入れ、
  そこに生クリームをいれ、18cmのセルクルに
  ながしこみ冷蔵庫で冷やす。

飾り

1. 洋ナシを1.5cm角にカットする。

2. 梨ワインのアルコールをとばし、水、ゼラチン、
  レモン汁をいれ、ゼラチンが溶けたら、洋ナシと合わせたら、
  18cmのセルクルに流し込み冷蔵庫で冷やす。

焼く

1. 型にバターをぬる。タルト生地を麺棒でのばし、型にはめ、底をフォークであなをあける。

2. 1.を180度のオーブンで15~20分焼く。

仕上げ

1.タルト→中身→飾りの順にのせ完成チョキ

  隙間が気になる人は洋ナシを飾ったりしてください。





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