一日目は羊のブルーチーズ作り
ソフト系は250Lほどと仕込が少ないのですが
ハードは量が多いので大きな機械で製造しています。
美味しいチーズ工房はこのミルクを切った段階で旨いんですよね!
ここもとても美味しかったです^^
切ったら型につめて
反転を繰り返して
乾燥させて塩漬け
今時期はまだ始まったばかりでマトゥーロ(長期熟成)は出来上がっていないそう。
ちょと残念
サルデーニャで有名な虫入りチーズもここでは作ってないようなので また次回きたときには
しかしもちろん!この熟成の若いフレスコもミルキーで
羊らしい甘み、ほのかな酸味がおいしいですよーー!
サルデーニャの人はこの一切れサイズを朝食二人で食べきってしまうそう^^;
確かに美味しいですけどね、、絶対おなかいっぱいです!!