一日目は羊のブルーチーズ作り


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他の日はハード、セミハードタイプの製造でした!

ソフト系は250Lほどと仕込が少ないのですが


ハードは量が多いので大きな機械で製造しています。


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美味しいチーズ工房はこのミルクを切った段階で旨いんですよね!

ここもとても美味しかったです^^

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切ったら型につめて
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反転を繰り返して

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乾燥させて塩漬け


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熟成へと進んでゆきます


今時期はまだ始まったばかりでマトゥーロ(長期熟成)は出来上がっていないそう。


ちょと残念えっ


サルデーニャで有名な虫入りチーズもここでは作ってないようなので また次回きたときには音譜



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しかしもちろん!この熟成の若いフレスコもミルキーで


羊らしい甘み、ほのかな酸味がおいしいですよーー!



サルデーニャの人はこの一切れサイズを朝食二人で食べきってしまうそう^^;


確かに美味しいですけどね、、絶対おなかいっぱいです!!