蒜山高原も大雪予報となり、しばらく手付かずだったブログを書いてみることにしました。
お店を休みにさせて頂いている間、雪かきや羊、山羊たちの世話。
したかった勉強を少しづつしながら、棚を作ったり自分達の生活する家を整えていくことが出来ています。
そして何より
ゆっくり晩御飯を食べてこれからのことを考えています!
僕にとって、近隣の素敵な農家さんたちが丹精こめて作った野菜や卵、うちのチーズ、
妻がこれらを使って慣れない手つきで作ってくれた晩御飯を食べる。
とても美味しいし、一番の幸せだと感じています。
2013年は遂にパートナーと一緒に動き出すことが出来、うまくいかないことも沢山あり喧嘩しながらですがああしていこう、こうしていこうと二人で話し合いながら前を向けた年でした。
すこしづつ設備、しくみを整えてきてチーズ作り、生活も少しマシになって来ました。
二人で話し合っていると
やはり自分達が目指すものはその土地自然に根ざした生き方だと思いました。あまりに深いこの土地の土、菌、生き物の世界。その中に入り、寄り添って、大切にそれらを知って生きて行きたい。
沢山の生き物と折り合いをつけながら土や草を作り、乳をチーズやリコッタとして食べ、生きていく。
この生活から生まれ出たものづくりをしたい。
この思いが強くなりました。
まだまだぼくらは自然の破壊者だし、なかなかお金に依存する考え方から抜け出せない。どうやってこの世界で露骨に蔓延るループの中から抜け出していったらよいのか道は見えていませんが、僕らなりの答えを見つけていきたいと考えています。
イタリアや北海道の農家で滞在し感じたこと、本当に美味しいものはお金の世界からはまったく違う場所にある!
2014年 もっと素敵なおいしさ!を目指して。
昨年は賞なども頂きとても嬉しかったのですが、同時にたくさんの厳しい意見も頂きました。
悶々としていましたが
そのタイミングで出会った偉大な自然派の酪農家さんとそのミルク。感動でした。
もっとリコッタ作り、チーズ作りもレベルアップさせたい!!その思いが強くなりました。
今年はチーズの勉強、土作り、草作りに力を入れたいと思います。沢山の土地はないし羊や山羊の乳量は少ない。けれど本当に良いリコッタ、チーズが作りたい。そして食べてその喜びを感じてもらいたい。
残念ながら一日の時間は限られているので、宿泊はまだ先になったり、カフェのメニュー数も少なくしようと思っています。(手は抜きませんが!)
けれどその分!良いものを出せるように”アホになって”頑張っていきます!
よろしくお願いします!!