発酵ブーム到来!!醤油麹、塩麹、玉葱麹育て中~ | 毎日を心地よく生きる♡《Rewomb》

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蜂蜜療法家/生まれつき難聴♡2歳坊や0歳娘ママです

発酵ブームがやってきたよ!!笑
 
左から塩麹、醤油麹。

 
これは玉葱麹。
この玉葱麹、初めて聞く方も多いのでは!?
 
わたしもインスタで#ひねもす食堂 さんが
期間限定でレシピを公開されていて
早速作ってみました♡
 
玉葱麹ホイップなるものもあるらしく!
気になるう~!!
 
料理で新しいものを作ってみたい、
食べたことのないものを
食べてみたい!
 
という欲求でいつも料理をしている私。
 
発酵はうってつけやないかーー。
 
と、目がランランになってしまいました。笑
 
もう、これは
発酵沼に突入ですね。
 
片足の指で発酵沼をつんつんしてたのを
いま両足でズッボ―――と
入れだしてる感じ。笑
 
発酵食品するには!!
保存容器がいるじゃないですか?
この本にあるアリッサオイルと豆鼓オイルを作ってみたいw笑
カップケーキとかもあるのにマニアックでしょ。笑
 
 
WECKの保存容器が好きすぎて、
夜な夜な大量買いしてしまった。。。
 
もうすでに10個くらいあるんだけど、
常備菜や、発酵はもちろん
小物入れとか~
なんやかんやで
全部普段から使ってる状態。
 
おしゃれだし、シンプルだし、
なんでも応用効くし
最高だよ~~!!!

 
玄米で発酵する豆乳グルグルヨーグルトも
作りたいし、

これからの季節は梅、山椒、らっきょう、、
旬なものが沢山。

色々仕込めるので私も
発酵させまくりたいと思います!!!
 
 
インスタでぜひ!!
#ひねもす食堂
#みんなで作ろう玉葱麹 
で見つけらるよ!
 
見ているだけで楽しいよ~~。
 
ではではまたねー♡
 
 

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