節分のことは置いといて……
先週末、蕗のとうを2袋買って冷蔵庫に放置してました←オイオイ
週末ちーさんが帰っていたのですが「今はいいや」とか言われて忘れていたワケ。
昨日やっと食べました。
ササミと椎茸の蕗のとうペペロンチーノ和えです‼️
とりあえず1人で一度に食べるのは無理だと判断し
茹でてアク抜きして……
刻んでオリーブオイルとニンニクと塩で漬けておくことに。
でも速攻食べたくなりまして……
オリーブオイル引いたフライパンでササミと椎茸を焼いて
輪切りの鷹の爪加えて強火で加熱
最後に鍋肌に蕗のとうの漬けをジューっとやって
手早く混ぜて食しました
春の味でした。
最近入手した九谷焼の箸置き。
コレまた小さい春💕