島田農園さんの真っ赤なルバーブ。
コーディアル・ジャム・ケーキ・タルト…
あっという間になくなってしまったので
今年2度目のお取り寄せ。
届くのを待っている間に
<東京でも手に入らないかしら…?>
そう思って銀座界隈のアンテナショップをまわってみたのですが
残念ながら収穫なし🧺
情報を検索してみたところ
東京でもルバーブを栽培している農家さんがありました。
大堀ファームさんの「小金井ルバーブ」
大堀ファームさんは
江戸時代から300年以上も続く大きな農家。
江戸東京野菜も栽培していて、
ルバーブの栽培を始めたのは20年ほど前とのこと。
東京産のルバーブに興味津々
ということで行ってきました
JA東京むさし小金井ファーマーズ・マーケット。
色は緑色ですが
5~6本350gのルバーブが入って198円。
何と小金井市ではルバーブジャムを使ったパンが
給食に登場することもあるそうですよ~。
さっそくジャムを作ってみようとカットしたら
ちょっとお野菜っぽい匂いがしました…
味はどうかしら~~またご報告しますね。
おすすめはやっぱり真っ赤なルバーブ
フランス産も試してみたい。
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