🇬🇧 英国風バターミルクスコーン レシピ 🇬🇧
イギリスのスコーンは
クロテッドクリームを美味しくいただくための土台のようなもの。
そのため、スコーン生地はシンプルです。
紅茶留学中に習った絶品レシピ
ぜひゴールデンウィーク中に作ってみてください。
クロテッドクリームを美味しくいただくための土台のようなもの。
そのため、スコーン生地はシンプルです。
紅茶留学中に習った絶品レシピ
ぜひゴールデンウィーク中に作ってみてください。
Have a lovely tea time !
【バターミルクスコーン🇬🇧】
英国風スコーンに近づけるために、粉とミルクをアレンジ。
粉は中力粉、バターミルクの代わりに牛乳とヨーグルトを使ったレシピです。
材料 (直径5cmの丸型・約8個分)
A
中力粉 … 225g ベーキングパウダー … 大さじ1 塩 … 小さじ1/2
バター(無塩)… 50g グラニュー糖 … 40g
バター(無塩)… 50g グラニュー糖 … 40g
B
牛乳 … 60cc ヨーグルト … 60cc
作り方
1 . Aを混ぜ合わせてボウルにふるい入れ1㎝角に切ったバターを加え、
粉をまぶしながら指先でバターをつぶし
粉をまぶしながら指先でバターをつぶし
粒状になったら手でこすりあわせ、サラサラの状態にします。
2. ボウルの中心にくぼみを作り、
よく混ぜたBを加えスケッパーで切るように混ぜ生地をひとまとめにしたら
ラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませます。
よく混ぜたBを加えスケッパーで切るように混ぜ生地をひとまとめにしたら
ラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませます。
3. 打ち粉をした台に生地を置き麺棒で2㎝の厚さに伸ばし型で抜きます。
残った生地もまとめて同じように成型します。
残った生地もまとめて同じように成型します。
4. 180℃に予熱したオーブンで20~25分、表面がキツネ色になったらできあがりです。
写真・レシピは拙著『英国式5つのティータイムの愉しみ方』清流出版より
大好評 出版感謝レッスン 日程追加ラストです
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アフタヌーンティー研究家 藤枝理子 著書抜粋