クイーンエリザベスケーキって???
近年のイギリス菓子ブームで
それまでマイナーだった英国菓子の存在が
だいぶクローズアップされるようになってきました。
ヴィクトリアサンドイッチケーキだって
すっかりお馴染みになりましたが
今日ご紹介するのは
クイーンエリザベスケーキ。
「 それって、エリザベス女王の結婚式のウェディングケーキ? 」
いえいえ、写真の超熟成ケーキも興味はありますが
美味しくいただけるケーキです。
デーツとピーカンナッツのケーキの上に
ココナッツクリームとココナッツロングをたっぷりのせた
濃厚なケーキです。
「 リコ先生、エリザベスケーキって美味しいですね~~~!」
と教えていただき
佐倉マナーハウスのティールームでオーダーしたもの。
私も由来を聞いたことがなかったので
調べてみると諸説ありました。
1937年 ジョージ6世とエリザベス妃の戴冠式に考案された説
1953年 エリザベス2世(今のエリザベス女王)の戴冠式に作られらた説
う~~~ん
この何とも素朴な見た目とお味から
どちらも違うような気が…。
まぁ、ヴィクトリアケーキも素朴なので
なくはないのかしら。
あとは
第二次大戦中にカナダで誕生した説もあります。
どちらにしても
ミルクたっぷりの紅茶に本当に良くあい
イギリス人が愛するデーツとトフィーソースの組み合わせは
最強説に決定。
レシピ研究中なので
完成したらご紹介しますね。
エリザベス女王がコロナに感染されたとの
衝撃的なニュースが…
一日も早く回復されますように。
新刊 アマゾンランキング1位✨
アフタヌーンティー研究家 藤枝理子 著書抜粋