RICO’S TEA ROOMへようこそ!
自家製の
エルダーフラワーコーディアル
あまりに美味しいうえ
さすがイギリスで「万能の薬箱」と
いわれているだけあって
飲み始めてから体調もとってもGOOD!
そ・こ・で
エルダーフラワーシャンパン作りにも
チャレンジしてみることに
エルダーフラワーシャンパンは
エルダーの花に含まれるイーストの成分を使って
発酵させた飲み物のこと。
イギリス人は昔から
シャンパンシャンパンと呼んでいたけれど
さすがに
本家のシャンパーニュ地方からお叱りを受けるから
いまはプレッセとかスパークリングと名乗ってマス 🍷
コーディアルは1日で完成したけれど
シャンパンはちょっと時間がかかります。
イギリスのサイトを調べると
メソッドは人によってバラバラ…
①そのまま煮沸した瓶に入れて室温におく
②シャンパーニュの瓶に入れて冷蔵庫で保存
今回は初めてだし、ダメもとでチャレンジ~~~
まずは、コーディアルと同じようにつくります。
酵母やクエン酸などは使わずに自然派に
白ワインビネガーを大さじ1程度入れてみます。
冷蔵庫には入れず室温で
( といっても全館空調のため常にクーラーが効いた涼しい状態 )
1日目 2日目 変化なし
3日目 パチパチ…と聞き慣れない音がして
瓶からエルダーがこぼれ出ているではないですか!
瓶が破裂しそうなので毎日少しずつ蓋を空けて
様子を見守ること
7days
「 あ~~~~~っつ、シュワシュワしてる~~~~~!!」
飲んでみると炭酸…まではいかないけれど
ほどよく微発泡。
しかも、ちょっとアルコールっぽくて
エルダーフラワーコーディアルを炭酸で割るのとは
味が違う! 美味しい!!
イギリスで飲んだ味と同じかと聞かれると
少し違うような気がしますが
そこは自家製ということでご愛嬌。
あまりに美味しすぎて
あっという間に飲みきってしまいました。
あ~、
来年はお庭のエルダーフラワーから
一年分とはいわなくても
夏の間飲めるくらいは作りたいな。
英名 Elder Flower
和名 セイヨウニワトコ
学名 Sambucus nigra
属名 ニワトコ属 スイカズラ科
原産地 ヨーロッパ、北アフリカ、南西アジアの温帯
開花期 5~6月
アフタヌーンティー研究家 藤枝理子 著書抜粋