クローバー HAPPY EASTER  


今日は< GOOD FRIDAY >
聖なる金曜日
イエス・キリストが十字架にかけられた日です。

なぜ、そんな日がGOOD?
ここでは良いという意味ではなく
聖なる、神聖という意味。
イースター復活祭までカウントダウンです。
 


イースターを彩るイギリス菓子 ~ ホットクロスバンズ ~

イギリスではこの日にホットクロスバンズを食べます。

起源は14世紀に遡り
セント・オルバンズ修道院の修道士だった
トーマス・ロクリフがパンに十字架をデコレーションする
オリジナルレシピをつくり
1361年 GOOD FRIDAYに地元の貧しい人々に
配り歩いたことがはじまり。

エリザベス一世の時代には
この聖なる金曜日に焼かれたホットクロスバンズには
特別な力が宿るとされ

病人に食べさせると病が治癒する
家の中に吊るしておくと災いから遠ざける
友人と分け合って食べると友情が深まる

などなど、悪霊を追い払い、幸運をもたらすと
言い伝えられ、伝統的な食べものになったのです。

甘いパンにフルーツなんて当時は贅沢品。
年に一度だけ口にすることができるご馳走だったのでしょう。

もともとは
聖なる金曜日にいただく特別なパンでしたが、
イギリス人はこのホットクロスバンズが大好き。
今は一年中、近所のスーパーでも手に入ります。





基本的にはレーズンとミックススパイスがきいた
ロールパンなのですが、
私はこの組み合わせが苦手…。

写真のホットクロスバンズはオリジナルレシピ。
甘めのパン生地にオレンジジュースを練り込みほんのり春色に
そして、オレンジピール・レモンピールで爽やかに…
この生地がモチモチしてすっご~く美味しい!

パンに十字を切り込む=悪魔を追い出す
気合を入れてクロスを描きます 👿
もちろん
ホットクロスバンズの歌をうたいながら。


歌入りはインスタにアップします~~聞いてみて♪
 

インスタ毎日更新中!

Many Happy returns to you !


 


 

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  ~ 藤枝理子 サロンマダム日記 ~  国式紅茶&マナー教室 エルミタージュ  藤枝 理子