ハリーポッターや名探偵ポワロにも出てくる
このクリスマスプディング。
イギリスではいつ頃から食べられるようになったのでしょうか?



クリスマスプディングの歴史は15世紀までさかのぼります。
その時代は「 プラム・ポタージュ Plum pottage 」と呼ばれ
牛肉をメインにプラムやスパイスが入った
濃厚なお食事系のスープでした。


1644年 清教徒革命が起こり
クリスマスプディング禁止令が布告されますが
その後、パン粉やお砂糖が加わり
「 プラム・ポリッジ 」
という甘くてやわらかいお粥のようなものに
変わっていきます。


                                   bbcfoodより
 

17世紀に入ると
「 バッグ・プディング Bag pudding 」
と呼ばれる袋入りプディングが誕生します。
プディングクロスで包んだ丸いクリスマスプディング
ちょっとノスタルジックでLovelyですよね ♡
 


18世紀になると
木製のプディングボウルや
陶器のプディングベイスンが生まれ
牛肉のかわりにスエット(牛脂)が使われるようになり
現在のような形に近づいていきます。
 

そして、19世紀ヴィクトリア女王が
ドイツ出身のアルバート公と結婚したことによって
 クリスマスツリーを飾る習慣が広まり
 クリスマスプディング Christmas pudding
を英国王室のデザートに採用。
 
 
クリスマスディナーの席に欠かすことができない
イギリスらしいデザートとして定着しました。
 
 

 

 
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