台風が西に被害をもたらし、今度は北海道で地震。

このところ常にだれかが心配で、心がざわざわしている。

眠りにつくのがヘタになる。

 

どうか被害がこれ以上大きくなりませんように。

見つかっていない人を少しでも早く救出できますように。

つらい思いをする人が増えませんように。

 

 

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Frederic Blondeel (BELGIUM)

 

ミルクチョコレートのセンターはコーヒー味のキャラメル。

今回はじめていただいているFrederic Blondeelはセンターのキャラメルがとても柔らかいのが特徴です。とろとろとろけるキャラメルです。チョコレートをあじわう前にまずキャラメルの味がして、そのあとチョコレートと混ざり合い、最後にチョコレートの味が残る感じです。

 

 

 

 

 

 

 

お盆が過ぎると、あっという間にクリスマスがくる。

と、数年前から感じています。

今年の夏休みはどこにも遠出しなかったのに、8月はなんだかあたふたと過ぎていった印象です。

 

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VANILLABEANS (JAPAN)

CHOCOLAT No.29 Cafe Premium

 

6月17日に紹介したNo.25と違うのはコーヒーの風味があること。こちらは初めていただきました。

そもそもショーコラのクッキーとチョコレートは相性が抜群。そこに、チョコレートと好相性のコーヒーフレーバーがプラスされたのですもの。そりゃもう最高の「おやつ」です。

 

 

 

 

弟が大阪に住んでいた頃、横浜に帰ってくると「横浜駅は海のにおいがする」と言っていました。

ふだん使っている駅だけれど、弟に言われるまでは感じたことも考えたこともありませんでした。

しかし、考えてみれば駅からすぐに海。

それからは、ふと気づくと横浜駅で海のにおいを感じるようになりました。湿度の高い日には特に感じるような気がします。

 

 

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FRAN'S (U.S.A.)

Gray Salt Caramel

 

2017年9月27日以来のフラン。ここで紹介したのはココアでした。

チョコレートを紹介するのはなんと2015年12月22日以来。

フランといえば、このキャラメルチョコレートかな、と思います。

シルキーな口どけのダークチョコレートの中は、柔らかいバターキャラメル。ブルターニュの海岸のグレイソルトがトッピングされています。小さなチョコレートの割にこの塩の粒が大きくてインパクトがあります。