こんにちは❗️
さて来週からテスト期間なので
実食レビュー系が
恐らく相当減って
簡単な特集編の
記事が増えるとは思いますが
(特に火、水、木)
ご了承ください
ではでは、
今日も例にもれず
特集記事・・・
今日比較するのは
https://ameblo.jp/ricky1036/entry-12496659095.html
焼津
かつおラーメン
と昨日あげました
https://ameblo.jp/ricky1036/entry-12500065905.html
サバだしラーメン
(まだブログを読んでない方は
画像下リンクをclick )
)
また奇抜な両者を比較しますねぇ・・・
共通点は特定の魚介節と魚介だしを
ふんだんに使っていること、
そしてご当地ラーメンの
1つであることの2つです
次に相違点の紹介ですね
表をご覧ください
| 
 | 出身 | 使っているだし | 味 | 例えると | 
| かつおラーメン | 静岡県焼津市 | カツオだし | 辛め | お雑煮 | 
| サバだしラーメン | 宮城県石巻市 | サバだし | 甘め | 鯖寿司 
 | 
なるほど、方向性は似ていても
味は結構違うみたいですね
まずはかつおラーメン
使っているのはもちろん
かつお節とカツオだし
味は旨味があるものの
大雑把にいうと
塩辛くてキレのある醬油ラーメン
あるいはお雑煮のような
風味でキレが強いです
またかつお節の量が
本当に多いですね・・・
結構美味しかったですよ
次はサバだしラーメン
魚介の旨味が
出た醤油ラーメン
みたいな感じは
相変わらずですが
かつおラーメンと比べると
甘くて優しい仕上がりになります
香りは芳醇なサバの香りで
鯖寿司を想起させます
しかしながら
サバ節がかつおラーメンの
鰹節みたく大量に
入っていないのが
少々ネックではあるかも
知れませんね…
同じ美味しい
魚介ご当地ラーメンですが
それぞれ違う魅力があり、
非常に美味しい逸品になります。
とてもおすすめの
カップ麺ですので
是非とも一度
食べてみて下さいね



