このブログでは、小6の発達凸凹長男と小2次男を子育て中のモンテッソーリ教師りっきーが、自宅での子どもたちとのモンテッソーリ教育&感覚統合の視点での取り組みのほか、長男が生まれてから診断がつくまでの悩みの日々についてなど、現在&過去の両方をお伝えしています
こんにちは、りっきーです
前回の続きです
❸ 食べ物の「なぜ」を探ろう!キッチン実験室
料理って実は科学!
をコンセプトに
食べ物に関するいろんな疑問を解説🔍
「パンはなんでふわふわ?」
「ジャムはなんでプルプル?」
といったなぜを楽しく研究した本
思わず作りたくなっちゃいます
読み物としておもしろい
❹ 理系脳をつくる
食べられる実験図鑑
開成中学・高校の
理科の先生が監修された、
おうちの台所でできる
おいしい科学実験の本
長男が理科の実験に
苦手意識を持ってしまったので、
「これで楽しくなったらいいなぁ」
と思って買ってみました
(これからやってみます!)
ポップコーンやラムネ、サイダーなど、
子どもの大好きなお菓子をテーマに
ふくらむはじける不思議を解明したり、
酸性アルカリ性や温度なども取り上げられています✨
先生のコラムがおもしろいです
気になる本はありましたか?
小学生になるまでにも
料理や食べ物をテーマにした絵本などはよく読んできました
皆さんのおすすめの「料理の種まき本」
あったら教えてください~