先週、愛媛出張のお土産に「かわちく」という珍味をいただきました。
愛媛では知らない人はいないという高級珍味だそうです。
「かわちく」とは「皮ちくわ」の商品名で、かまぼこ作りに使用される“エソ”という魚の皮を竹の棒に巻いて焼き上げたもの。
袋を開けてみると、このようになっています。
竹を抜いてみるときれいな筒状になり、竹輪のような形状に…。
1本の「かわちく」を作るのに、50~60匹分ものエソの皮を使用するのだそうです。
皮と皮のあいだに隙間ができないようエソのすり身をつなぎにし、ひも状になった皮を1本ずつ丁寧に巻き上げていきます。そして30分かけてじっくり焼き上げるという手間ひまかけた逸品。
断面は年輪のようにきれいな模様となっています。
独特の魚の香りが強く、食べてみるとコリコリとしてかなりの弾力があります。
噛めば噛むほどエソのうま味がにじみ出てきて口いっぱいに広がり、日本酒のアテには最高ですね!
本場ではポン酢や紅葉おろしを添えていただくのだとか。
地元のお酒とセットで、贈り物にすると喜ばれるのではないでしょうか。
ぜひお試しください!!
谷本蒲鉾店
愛媛県八幡浜駅前1
TEL:0894-22-0266
http://www.jyakoten.co.jp/index.html
通販サイト
http://www.tanimotokamabokoten.com/shop/