おはようございます(*^_^*)
~季節と暮らしを愉しむ~
富山•ポーセラーツ&ガラスフュージング
Salon Riche*【サロン リッシェ】です♪
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【生徒さまへ大切なお知らせ】
新型コロナウイルスによる
感染拡大防止のため
換気やソーシャルディスタンスなど
これまで同様、生徒さまの安全を第一に
感染予防に努めまして
レッスンを行なっております。
サロン リッシェのコロナ対策は
最新レッスンスケジュールは
こちら から♪
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2021年、元旦の食卓(*^_^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210101/17/riche1129/ff/b7/j/o1080108014875452032.jpg?caw=800)
元旦は
一年が始まる大切な日。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210101/17/riche1129/16/22/j/o1080108014875452040.jpg?caw=800)
年神様をお迎えする日でも
ありますので
コーディネートは
赤・白・ゴールドで
華やかさの中にも
神聖さを。
昨日、窯出しした
センタースクエアプレート。
スクエア部分に
デザインをプラスして
金箔をあしらった敷紙を
イメージしたプレートに
ピオニー&マムの銘々皿。
まずは、お屠蘇をいただいて
今年一年の無病息災を
願います(*^_^*)
『お屠蘇=日本酒』と言う
イメージですが
本来は、『屠蘇散』と言われる
山椒や肉桂、陳皮などの薬草を
お酒に浸した薬酒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210101/18/riche1129/5c/1c/j/o1080108014875473417.jpg?caw=800)
我がでは、子供たちも
ひとくちいただくので
アルコールを飛ばしたみりんに
一晩浸したものにしました。
屠蘇器は、ポーセラーツでも
お馴染みのモダン急須と
白磁の盃で代用。
水引の鶴を屠蘇飾りにして
お正月らしく
おめかししました♪
家族で乾杯〜🥂
おせちと、お雑煮を
いただきました。
おせちをメインに
自分で作ったのは
海老の旨煮と紅白なますに
金柑レモン、黒豆ぐらい(*^_^*)
シャンパンのお供かつ
子供たちもつまめるよう
4種類のフィンガーフードに
アレンジしてみました♡
・紅白なますのいくらのせ
・黒豆とブルサン(ハーブ&ガーリック)
紅白なますは
マリネに近い味付けに。
酸味がまろやかで
子供たちにも食べやすく
また、黒豆はクリームチーズとも
相性が良く
黒豆の甘さと
ガーリックの風味が
お酒にも合います(*^_^*)
オレンジ代わりの金柑でピンチョスに。
マーマレードとピンクペッパーで
アクセントをつけてみました。
ドライフルーツは
そのまんま(笑)
白いちじく、房付きブドウ
マンゴーにアプリコットと
市販のものを取り分けて
盛っただけです😆
中身は、毎年こんな感じで
同じなのですが