Riche Club

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日々の生活を少しだけ丁寧に。

Amebaでブログを始めよう!

色々ありまして、

こちらのブログから、http://richeclub.exblog.jp へお引越しすることになりました。

それにともない、お世話になっていました【レシピブログ】さんからも一度更新をストップしようと思います。

皆様、これまで沢山ありがとうございました。
よろしければ、新しいブログでも、宜しくお願いいたします。


朝食です。
ジャムを試食したかったので、ベーグルにたっぷりのクリームチーズに、これまたたっぷりのいちじくジャム。
ぷちぷちとした食感が絶品です。

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……高カロリー(*´艸`)キャ




お土産に買ってきて頂いた、「シナボン」のシナモンロール。
これ、大好き
六本木にしかお店が無いんですが、今月末まで(だったかな?)羽田空港にも限定店ができたそうです。

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(あ、、箱逆だった!!)
ミニボンの9つ入り。

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甘めのたっぷりアイシングに、ブラックのコーヒーがぴったりです。



スーパーでも栗が出回ってきましたね。
というわけで、栗のパウンドケーキを試作。
パウンドケーキというより、テリーヌな感じ。
ずっしり、しっとり。美味しい( *´艸`)
マロンクリームと、甘露煮を使ったケーキです。
本当は生地をマーブルにしたかったけど、少し混ぜすぎた…(´Д`ノ)ノ
ブランデーもしっかり効かせて、、大人の味♪
甘さはもう少し調節してもいいかもしれない…。

栗は、もっと入れたいなー。

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秋になってきたので、こういうケーキが美味しい季節。
カロリーは、、えらいこっちゃですけどねΣ(o''д''o)ハッ!!
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スケナリの同期の友人が8月23日に念願のお店をオープンさせたため、早速伺ってきました。
名前は、「おばんざいバルTANGO」

お店はとっても落ち着いた雰囲気で、調度品も、器のセンスがとてもよくて、とても落ち着けるお店でした。

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自家製サングリア。
フルーツの甘みと、スパイスが絶妙でとっても美味!!

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自家製スモーク。
ほたて、明太子、チーズ。
とっても美味しくて、、お箸が進む進む。

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こちら、お隣にいらっしゃった素敵常連さんが頼んでいたムール貝のアヒージョ(かな?)
ムール貝を1つおすそわけ頂き、その後のリゾットまでもおごちそうになりました。
(おごちそうさまでした)

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その後の予定があったため、30分程しか伺えませんでしたが、
次回は友人を連れ、伺いたいと思います。
とても料理が上手な方なので、とても楽しみにしていました。
是非また伺いたいと思います。


屋号:おばんざいバルTANGO
住所:神奈川県 横浜市都筑区茅ケ崎中央46-5 カネキビル1F
TEL:045-942-0087
URL:http://obanzaibartango.com/





少し涼しくなってきたので、少しこってりしたお菓子が食べたくなり始める時期。
日本酒を入れたチーズケーキを、焼いてみました。

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まだまだ、試作品段階です。
私は、チーズケーキに、極力薄力粉を入れたくないので入れずに。

美味しいけど、少しゆるめ。
しっかりと焼いてるけど、ねっとりと半レアな感じ。
でも、日本酒が入ってるので、これくらいねっとりの方が、美味しく食べれるのかも。
あと、このレシピで焼くなら、大きな型で焼くよりカップで掬って食べる方がいいかも。

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この日本酒チーズケーキのレシピが決まったころ、、
秋冬限定の大好きなブランデーケーキの「真夜中のケーキ」を焼き始めようかな。
洋酒がたっぷりの為、お酒に弱い人は食べるだけで酔うほどのパウンドケーキです。

11月になったら、クリスマス(手間がかかるからクリスマス限定)に食べるパウンドケーキの為、ドライフルーツの仕込みを始めなきゃね。
こちらも、たっぷりたっぷりのブランデーを贅沢に使ったしっとりとした大人のパウンドケーキ。
冬はとっても楽しみね(*´艸`)




えー、、、先日の70個の瓶、ママ殿にばれました。
まあ、呆れられましたが、(´Д`ノ)ノ……無事に、何事もなくw
毎月何回もジャムをこしらえるもんで、、そりゃ、もう諦められますね。

さて、今日は、ナッツの蜂蜜漬けを作りました。
レシピなんてない程、簡単です。
覚書程度に…。

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*材料*
アーモンド…100g
カシューナッツ…100g
くるみ…100g
蜂蜜…500g

*作り方*
1)ナッツを160℃のオーブンで、10分ローストする。
2)瓶にナッツをいれ、ひたひたになるように蜂蜜を注ぐ。
3)1週間~10日程味をなじませる。

*食べ方*
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキにトッピングしたり、マフィンに入れて焼いたり……
クリームチーズに入れ混ぜると、おやつにも、ワインのお供にもなります。
色々な食べ方でどうぞ。


ちなみに今回使用した蜂蜜は、
カナダ産のゴールデンロッドの花から採取した、少し赤味の強い色のまろやかな風味のものです。
蜂蜜を変えると、また味が変わるので、是非色々な試してみてくださいね(●´∀`●)

Cpicon ナッツの蜂蜜漬け by RicheClub




錦市場で、お夕飯に食べたくなった出汁巻き卵(三木鶏卵)を仕入れに行った帰り、
本家尾張屋で、氷を頂きました。
こちら、老舗のお蕎麦屋さん。
蕎麦好きとしては、是非蕎麦も頂きたいと思いましたが、今回は断念。

宇治金時+白玉+練乳です。
自分でトッピングをし、練乳をとろりんちょ。

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少し甘かったけど、幸せ (*´艸`)キャ
食べ歩いた京都でした。


屋号:本家尾張屋 錦富小路店
TEL :075-255-0805
住所:京都府京都市中京区錦富小路下ル西側




大好きなバナナブレッド。
今日はパウンド型でなく、マフィン型で。

バナナと、卵、砂糖、バター、薄力粉、ベーキングパウダーだけ。
作るのに、10分位。
オーブンで、30分。

優しいバナナの香りに癒されます。

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昨日のおやつ。