ご連絡色々ありまして、こちらのブログから、http://richeclub.exblog.jp へお引越しすることになりました。それにともない、お世話になっていました【レシピブログ】さんからも一度更新をストップしようと思います。皆様、これまで沢山ありがとうございました。よろしければ、新しいブログでも、宜しくお願いいたします。
シナボンお土産に買ってきて頂いた、「シナボン」のシナモンロール。これ、大好き六本木にしかお店が無いんですが、今月末まで(だったかな?)羽田空港にも限定店ができたそうです。(あ、、箱逆だった!!)ミニボンの9つ入り。甘めのたっぷりアイシングに、ブラックのコーヒーがぴったりです。レシピブログに参加中♪
試作品スーパーでも栗が出回ってきましたね。というわけで、栗のパウンドケーキを試作。パウンドケーキというより、テリーヌな感じ。ずっしり、しっとり。美味しい( *´艸`)マロンクリームと、甘露煮を使ったケーキです。本当は生地をマーブルにしたかったけど、少し混ぜすぎた…(´Д`ノ)ノブランデーもしっかり効かせて、、大人の味♪甘さはもう少し調節してもいいかもしれない…。栗は、もっと入れたいなー。秋になってきたので、こういうケーキが美味しい季節。カロリーは、、えらいこっちゃですけどねΣ(o''д''o)ハッ!!レシピブログに参加中♪
おばんざいバルTANGOスケナリの同期の友人が8月23日に念願のお店をオープンさせたため、早速伺ってきました。名前は、「おばんざいバルTANGO」お店はとっても落ち着いた雰囲気で、調度品も、器のセンスがとてもよくて、とても落ち着けるお店でした。自家製サングリア。フルーツの甘みと、スパイスが絶妙でとっても美味!!自家製スモーク。ほたて、明太子、チーズ。とっても美味しくて、、お箸が進む進む。こちら、お隣にいらっしゃった素敵常連さんが頼んでいたムール貝のアヒージョ(かな?)ムール貝を1つおすそわけ頂き、その後のリゾットまでもおごちそうになりました。(おごちそうさまでした)その後の予定があったため、30分程しか伺えませんでしたが、次回は友人を連れ、伺いたいと思います。とても料理が上手な方なので、とても楽しみにしていました。是非また伺いたいと思います。屋号:おばんざいバルTANGO住所:神奈川県 横浜市都筑区茅ケ崎中央46-5 カネキビル1FTEL:045-942-0087URL:http://obanzaibartango.com/レシピブログに参加中♪
試作品。少し涼しくなってきたので、少しこってりしたお菓子が食べたくなり始める時期。日本酒を入れたチーズケーキを、焼いてみました。まだまだ、試作品段階です。私は、チーズケーキに、極力薄力粉を入れたくないので入れずに。美味しいけど、少しゆるめ。しっかりと焼いてるけど、ねっとりと半レアな感じ。でも、日本酒が入ってるので、これくらいねっとりの方が、美味しく食べれるのかも。あと、このレシピで焼くなら、大きな型で焼くよりカップで掬って食べる方がいいかも。この日本酒チーズケーキのレシピが決まったころ、、秋冬限定の大好きなブランデーケーキの「真夜中のケーキ」を焼き始めようかな。洋酒がたっぷりの為、お酒に弱い人は食べるだけで酔うほどのパウンドケーキです。11月になったら、クリスマス(手間がかかるからクリスマス限定)に食べるパウンドケーキの為、ドライフルーツの仕込みを始めなきゃね。こちらも、たっぷりたっぷりのブランデーを贅沢に使ったしっとりとした大人のパウンドケーキ。冬はとっても楽しみね(*´艸`)レシピブログに参加中♪
ナッツの蜂蜜漬けえー、、、先日の70個の瓶、ママ殿にばれました。まあ、呆れられましたが、(´Д`ノ)ノ……無事に、何事もなくw毎月何回もジャムをこしらえるもんで、、そりゃ、もう諦められますね。さて、今日は、ナッツの蜂蜜漬けを作りました。レシピなんてない程、簡単です。覚書程度に…。*材料*アーモンド…100gカシューナッツ…100gくるみ…100g蜂蜜…500g*作り方*1)ナッツを160℃のオーブンで、10分ローストする。2)瓶にナッツをいれ、ひたひたになるように蜂蜜を注ぐ。3)1週間~10日程味をなじませる。*食べ方*ヨーグルトに入れたり、ホットケーキにトッピングしたり、マフィンに入れて焼いたり……クリームチーズに入れ混ぜると、おやつにも、ワインのお供にもなります。色々な食べ方でどうぞ。ちなみに今回使用した蜂蜜は、カナダ産のゴールデンロッドの花から採取した、少し赤味の強い色のまろやかな風味のものです。蜂蜜を変えると、また味が変わるので、是非色々な試してみてくださいね(●´∀`●) ナッツの蜂蜜漬け by RicheClubレシピブログに参加中♪
本家尾張屋錦市場で、お夕飯に食べたくなった出汁巻き卵(三木鶏卵)を仕入れに行った帰り、本家尾張屋で、氷を頂きました。こちら、老舗のお蕎麦屋さん。蕎麦好きとしては、是非蕎麦も頂きたいと思いましたが、今回は断念。宇治金時+白玉+練乳です。自分でトッピングをし、練乳をとろりんちょ。少し甘かったけど、幸せ (*´艸`)キャ食べ歩いた京都でした。屋号:本家尾張屋 錦富小路店TEL :075-255-0805住所:京都府京都市中京区錦富小路下ル西側レシピブログに参加中♪
バナナブレッド大好きなバナナブレッド。今日はパウンド型でなく、マフィン型で。バナナと、卵、砂糖、バター、薄力粉、ベーキングパウダーだけ。作るのに、10分位。オーブンで、30分。優しいバナナの香りに癒されます。昨日のおやつ。