昨日は簡単手作り味噌レッスンでした
「ネイルサロンなのに、なんで味噌やねん」って?
私が作りたかったからー(爆)です
味噌作り始めてのHIROKOとE様。
E様は可愛いボクたんと一緒にご参加下さいました
昨年の味噌作りにひきづつき、今年も高木 にお願いしました
発酵食品がからだにどう働いてくれるのか~
体に良い食品、悪い食品とは~
アレルギーとデトックスの話
など、ほえ~なお話をいっぱいして下さいました
さて、お味噌はキットになってるので本当に楽ちん
前日から浸水させておいた大豆を15分ほど茹でまして
(高木さんから画像お借りしました)
大豆をつぶして
つぶす前に、茹でたての大豆をハムハムと食べるボクたん
「美味し美味し」なのは良いですが、出来上がり味噌量が減りますよ
残りの材料を混ぜてこねて丸めて容器に入れたら出来上がり~
「これでもうお味噌になるんですか~」ってHIROKO
これから醗酵してもらいますので、お味噌になるのは3ヶ月後くらいですか
E様はお母様がお味噌作りしてるそうで
「母はもっと大変そうでしたすごく簡単なんですね」って
うふふ初めての味噌作りで良いご感想を頂けてうれしいです
はじける笑顔のボクたんに癒されました
みんなでワイワイ作れてすごく楽しかったです
ありがとうございました
レッスン後のランチの様子はこちらから★