骨董を愉しむ!グループ「稲ほ組」 Inaho Group ~ 組頭の骨董道~ 

骨董を愉しむ!グループ「稲ほ組」 Inaho Group ~ 組頭の骨董道~ 

普通の会社員が、骨董修行を経て定年後に61歳で骨董・古道具屋さんになったビフォー&アフターの活動記録です。
骨董・古道具好きのおぢさんが繰り広げる骨董道を面白おかしく実況中継しますぅ~(笑)。

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【涼しい】

かつての10月とは思えない気候ですが、最近はやっと涼しさを感じる今日この頃。しかし、地域にもよるでしょうが、こちらでは日中はまだ半袖で過ごすぐらいが丁度よいですかね。この季節の服装は、人それぞれでしょうが、既にダウンコートと耳当てしている方もいてビックリ!(笑)。

 

◆ 分類 ◆

骨董を分類する作業を進行中ですが、用途・時代・地域・素材、、、、初めからきれいに分類をしようとすると難しく、骨董特有の分類やジャンルもあり、また、ガラス製の徳利🍶などは「ガラス」と「酒器」の二分野に重複するため、迷うところであります。伊万里焼といっても、時代区分ですと初期、前期、中期、後期、幕末、、、様式ですと古九谷、藍九谷、柿右衛門、金襴手、、、複雑であります。一先ず、自分がわかりやすい”感覚的”な分類を採用しつつ、100均で買ったタグで作り始めました。日々、思いついた分類を蕎麦猪口の中へ~。「蕎麦猪口」も500客からやっと300客ぐらいになりましたが、分類しておかないと(笑)。

 

 

 


◆ ヒューガルデン ホワイト ◆
昔は、ドイツやベルギーの生ビール🍺を置いているお店は少なく、新宿のビアホールや有楽町のガード下で飲んだものでありますが、最近は普通の飲食店にも置いてあるのにびっくり〜。このビール、酵母が生きてますなぁ。腸活に効きますかね?。

 

 

 

 


◆ 朝採れ ◆
ガス屋さんの検診が4年に1度あります。先日、室外機の検診を行ったため、ジャングル化した設置場所を伐採中に発見!。でっぷりとした秋ミョウガを収穫。蕎麦の薬味や刻んで醬油をさして白米🍚の上に~。

 

 

 

 
 

◆ ルバーブ ◆
ありがたやぁ~、今年も長野から鮮度抜群で直送~。
生食には酸っぱくて適していないけれど、ジャムとしてはイチゴやアンズより甘酢っぱく最適であります!。
何だか、見た目はカレー🍛でありますがぁ。

 

 

 

 


今月の出店は既に終了~、次月また~。