【涼しい】
かつての10月とは思えない気候ですが、最近はやっと涼しさを感じる今日この頃。しかし、地域にもよるでしょうが、こちらでは日中はまだ半袖で過ごすぐらいが丁度よいですかね。この季節の服装は、人それぞれでしょうが、既にダウンコートと耳当てしている方もいてビックリ!(笑)。
◆ 分類 ◆
骨董を分類する作業を進行中ですが、用途・時代・地域・素材、、、、初めからきれいに分類をしようとすると難しく、骨董特有の分類やジャンルもあり、また、ガラス製の徳利🍶などは「ガラス」と「酒器」の二分野に重複するため、迷うところであります。伊万里焼といっても、時代区分ですと初期、前期、中期、後期、幕末、、、様式ですと古九谷、藍九谷、柿右衛門、金襴手、、、複雑であります。一先ず、自分がわかりやすい”感覚的”な分類を採用しつつ、100均で買ったタグで作り始めました。日々、思いついた分類を蕎麦猪口の中へ~。「蕎麦猪口」も500客からやっと300客ぐらいになりましたが、分類しておかないと(笑)。
◆ ヒューガルデン ホワイト ◆
昔は、ドイツやベルギーの生ビール🍺を置いているお店は少なく、新宿のビアホールや有楽町のガード下で飲んだものでありますが、最近は普通の飲食店にも置いてあるのにびっくり〜。このビール、酵母が生きてますなぁ。腸活に効きますかね?。
◆ 朝採れ ◆
ガス屋さんの検診が4年に1度あります。先日、室外機の検診を行ったため、ジャングル化した設置場所を伐採中に発見!。でっぷりとした秋ミョウガを収穫。蕎麦の薬味や刻んで醬油をさして白米🍚の上に~。
◆ ルバーブ ◆
ありがたやぁ~、今年も長野から鮮度抜群で直送~。
生食には酸っぱくて適していないけれど、ジャムとしてはイチゴやアンズより甘酢っぱく最適であります!。
何だか、見た目はカレー🍛でありますがぁ。
今月の出店は既に終了~、次月また~。