今日は普通に仕事でした
残業して帰宅
そして最後の晩餐に先日チラっと外だけ様子見したお店
『モンラパン 』に行って来ました
オーダーしたのはマツドモアゼルコース3500円とサングリア赤
右上から時計回りに
いなだのカルパッチョ、焦がし玉ねぎがよく効いてました
クスクスとホタルイカのマリネ
冷静ラタトゥイユとトリュフ入りサラミ
新玉ねぎのブランマンジェ
トルティージャ(スペイン風のオムレツ)
真ん中が鶏肉とブロッコリーのパテ チーズ焼き
どれも美味しかったけど
ブランマンジェとチーズ焼きがお気に入りでした
カブの温製ポタージュ
カブのスープってたぶん飲んだこと・・・ あったかな?![]()
とにかく家では作ったことないメニューです
美味しい![]()
白ワインソースとバルサミコソース
付け合せにマッシュポテトと白インゲン豆のトマト煮込み
お魚料理の何がイイって、パリパリの皮がね
(皮かよ!)
香ばしい皮とふわふわの白身がたまらない
あー、お腹すいてきたw
マッシュポテトとの組み合わせは初めてだったのでなんか新鮮でした
ビーフステーキ ベルシーソース
付け合せに大根のブレゼ、キャロットピューレと菜の花
にくにくー
ちょっとスジ多いなぁと思ったけど食べてみたら
そこから出てくるアブラ、もというま味がじゅわーって!
ピューレはてっきりカボチャだと思っていましたw
最後にデザート盛り合わせ
クレームキャラメル ヨーグルトムース バニラアイス
チョコのテリーヌ(バナナ入り)
飲み物はコーヒーをチョイス
そのコーヒーがエスプレッソかというくらい濃い(私的には)
と思ったのですがデザートが甘いから
バランスはちょうどよく感じました
ていうか盛り合わせが来ると思ってなかったから
色々食べられて嬉しかったですw
パンおかわりしたせいかwかなりお腹いっぱいになりました
お店はそんなに広くなく来ていた人も常連さんらしき人たちで
とてもアットホームな雰囲気でした
コースの始めにアレルギーや食べられないものはあるかと
聞かれたので苦手な食材のある人でも安心して行けると思います
あとで気付いたのですがなんとなく
「ほんとは居酒屋だったけど周囲に競争相手多いし
ウチはひと味違ったフレンチでいってみるか」っていう感じが…したw
そのくらい肩ひじ張らずに食べに行けるお店っていう意味です
メニュー名は無理を言ってお願いして
手書きのメモを用意してくださいました
わざわざありがとうございました![]()
帰宅後うさぎたちの部屋んぽ開始
「ここー なに入ってるのー」
結局レキヲは今回陣地から出なかったな
.。oO(あそこにちびの奴がいるですかー)
「はやく出せおー」
「はいおんりしようねー」
イーブイにホリホリで八つ当たり
「飼い主、あいつ夜中うるさいお?」
「あー、そうだねぇ」
レキヲとは一緒に寝てないから気付かなかったけど
結構物音立てる子でした
「ブサイクー、夜中なんで足ダンするおー?」
「ちびには関係ないですーただのクセですー
あっちいけー」
「なんおーブサイクー おまえがあっちいけおー」
「おにぎりちゃんも負けてないからな?」
先日行ったニコラのお店で
料理におまけでついてきたマスコット、
お子さんのいる方に持ち帰ってもらったのですが
『ニコララビットのその後』というタイトルでメールが来て
こんな感じで過ごしているそうです
遊ばれまくって薄汚れて隅っこで転がってる画を
想像していたのでwめっちゃ和んだ。゚(゚^Д^゚)゚。









