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煮込み料理は
放ったらかしておいても
勝手に美味しくなってくれるから
大好きです( ´艸`)

スープは
弱火でコトコト、
だけど煮るのは
"10分以内"が有紀流の鉄則です。

煮ない時間、
すなわち火を止めてからの
寝かせる時間が大事なのです。

具材を芯までしっとりと
美味しく仕上げる為に
大きくて厚手の鍋で
たくさん作って
"ゆっくり冷ます"-----
これが大事( ´艸`)


鶏ガラと手羽元で
ブイヨンを取りまして

旬な春キャベツと
人参、茸類の他
大蒜、唐辛子、生姜、葱など
香味野菜と
クコの実、松の実、八角など
中華系のスパイスで
香りを出したスープに
紀州産の梅干しと
梅酢、それから
ペッパー各種で味付けしました
( ´艸`)

甘みはほんの少しの蜂蜜と
この時期とっても柔らかな
旬のキャベツにお任せすれば
問題無し♪

科学調味料の類に頼らずとも
十分に旨味も出ます( ´艸`)

具材はごまだれで和えて
お酒のお供にしても◎

スープは
卵と共に雑炊にしても◎


使い勝手多彩な
万能の薬膳スープです( ´艸`)


お試しあれ♪







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