![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
2月に入っちゃいましたね~。
福井県今のところ、雪が少ないんです。
少なくて逆に心配。
2月や3月にどか~ん!!と降りそうで・・・
さて、㈱田川農産2月で法人化して7期目がスタートしました。
ゆっち、もともとダンナと東京で
サラリーマン生活を送ってましたが(約6年間)
義父の怪我がきっかけで
ダンナが平成10年に福井県に戻り就農。
約10年間個人経営で足場を固めて
平成20年2月に法人化をはかりました。
↑作業所を新しくする前、個人経営の時の田川農産。
おんぼろ(汗)だぜ。
↑法人化とともに、作業所を新しく建て直ししました。
↑法人化にともない、育苗ハウスも新しく建てました。
設備投資がハンパじゃない
資金のやり繰りは、ゆっちの仕事。
頭の中には、いつも電卓があります(汗)。
↑育苗ハウスの完成後に、
ブドウの栽培を始めました(平成22年3月)。
ブドウ栽培を始めて、3年目の平成24年から
品質の良いブドウが出来るようになりましたよ。
これから先、ブドウは経営の柱になる可能性もあるので
前向きにがんばります
↑そして、貴重な写真。
今から約10年前の田川社長。(画像右)
左は、従業員の板東くん。
2人とも今と変わらないね・・・
当時社長が36歳で、板東くんは24歳かぁ。
若いなぁ。
↑新しく完成した作業所の前で、(4~5年ほど前)田川社長。
↑こちら
左から従業員の向井くん、ゆっち、板東くん。
こちらも4~5年ほど前の写真です。
作業所がきれいになって、るんるん♪♪の写真です。
と、法人化してからの数年を画像で振り返ってみました。
法人化して、伊東くんも社員に加わり
田川農産、第7期も
このメンバーで(5人)で
がんばります
無事に、第7期目をスタートする事ができて感謝。
田川社長は就農時、
親子2人だけでの農作業で苦労が多かったらしいです。
平均年齢69歳という超高齢化な福井県の稲作農家の中で
若いメンバーでの米作り。
お米の作付け面積33町という規模拡大も
数年間で達成できたわけではなくて
義父の築いた土台を、社長や従業員達が守り今に至ります。
一過性な売上の数字を、
数年間、一時的に作るのではなくて
安心な作物の栽培そして、
何十年も販売を維持して、農地を守る。
第6期の決算の数字もほぼ出ましたが
第7期も、引き続き安定的な経営を維持できるよう
地道にやるのみです