・夏かん寿司・
5/12〜8月上旬
✨来夏も✨
✨絶対に食べたい✨
✨お弁当に✨
✨出逢いました✨
🥢
目を見開いてデパ地下をグルグルと徘徊するワタクシ、しらたま…怪しさ満開…
お弁当の間に、、周りのお弁当とは明らかに様子の違う物体を見つけました。
な、なんですかこれは??
花火玉🎆!??
けっこう大きい…
「夏かん寿司」
と書いてあります。
🚨お寿司です!お寿司です!🚨
お値段もソコソコなので一瞬迷いましたが、
「もうそろそろ終わりなんですよ〜」(店員さん)
…の一声でコロリと落ちました。チョロイ
そしてこの黄色い花火玉を連れて帰ることにいたしました。
お弁当は一期一会!!
🥢
さてさて、開封の儀です。
お部屋に柑橘の香りが漂います💕
さ、ささ、オネーサンに中を見せてごらんなさい…
パカリコ
キャーッ!
キャーーーッ!!
ナニコノ
宝石箱
まばゆい〜✨
そして、フタ側にはしっかりミが!果肉が!
美しい、そしてミズミズしいっ✨
ドンナ味カナワクワク
🥢 実食!🥢
散らしてあるお魚は、穴子、鮭、海老、鯛!!
枝豆と、彩りのラディッシュ、そして薫る木の芽♪♪
鯛と鮭は酢ジメしてあるようです。
具材の下には錦糸卵、ご飯にはゴマや干瓢や椎茸の刻んだのが入ってるよう。酢飯です✨
底までミッチリゴハンはいってます♪
…蓋側のみっしり果肉🍊、食後にホジホジして頂こうと思っていたのですが…
ふと思いついて、
レモンかすだちのように大胆に、、ゴハンの上に絞ってみました🍋
ちょ〜〜〜!!!
まってまって!
すっっごく美味しいです!!!
(この日一番のピーク)
夏みかんの果汁のシタタリが、具材とお米に降り注いで、具材もお米もますますみずみずしくっ!!!
素材がすべて生まれ変わったかのように、
さらに美味しくぅぅ…!!
🍋シトラーース!🍊
(大興奮)
柑橘の香りと酢の風味で、とめどなく分泌される唾液…
ぁぁ、果汁をまとった米粒の喉越しのなんと爽やかなることか…
酢〆されてたと思われるお魚さんたちも、柑橘果汁でしとどに濡れて、、しっとり活き活きしてます!
お口の中がパ〜ラダイス✨
最高でした✨
🥢
…あまりの美味しさに興奮してしまい支離滅裂ですみません💦
とにかく美味しくてビックリしたのです…
赤坂有職さん、はじめて知りました。
Facebookを見ていたら、昨年は夏みかん不作で販売休止!でも途中で美味蜜柑の入荷があったため、この年は"夏文旦"としていつもと一味違う風味の商品をお出しになっていたとのこと!!
そ、それはそれで気になりますが、
「絶対にまた食べたいお弁当」
「大事な人にぜひ味わってほしいお弁当」
ランキングが新設、と同時に当お弁当がランクインいたしましたー!!
素敵な出会いに感謝です