自閉症スペクトラムの診断のある
小2息子エイトを育てています。
今は、特別支援学級に
元気に通っています
たまに、小4娘マイカの
中学受験のことも書いていきます
おはようございます
現在、進研ゼミの
中学受験講座で
おうち勉強中の娘マイカ。
2月からは
通信講座はやめて
塾に通うことを
目標にしています
そのために、
まず、小1からずっと
続けていたチャレンジタッチを
辞めました
幼児期にお勉強系の
習い事を一切していなかった
マイカが
入学後、自分から勉強する
癖がついたのは
チャレンジタッチのおかげだと
思っているので、
本当に感謝してるのですが、
さすがに
通塾始まったら
両方やるのは無理
卒業することにしました
次に、
2月の通塾に向けて
やらねばならぬこと
私の料理の腕を
あげること
今は、毎日忙しくて
とりあえず
食べさせればいいー
ってなってたり、
子供ら2人とも
好き嫌いが多いので、
食べれるものを
食べさせておけばいいー
ってなってるのが現状
でも、
体や頭を作るのは
食べてるものなんですよね
息子が育てにくくて
悩んでた頃、
熟読していたこちらの本ですが、
また引っ張り出してきて
読み返しています。
鉄分とか、タンパク質とか。
大事な栄養素、
たくさんありますよね
うちの子たちは
ちゃんと摂れてるだろうか
通塾が始まったら
お弁当も始まります
栄養のあるものを
ちゃんと食べさせたい。
でも、作る時間はかけたくない。
時間をかけずに、
好き嫌いのある子たちに
栄養のあるものを
食べさせたい
色々考えて
たどり着いたのが、
活力鍋の活用
買っちゃいましたー
魚の骨まで食べられるくらい
やわらかくしてくれたり、
お野菜がトロトロになるまで
煮ることが一気にできちゃうので、
やってみたくなりました
そして美味しい
臭いだの、
骨がどうだの、
いつもはうるさい子供たちも
大人しくモグモグしてました。
一番太い骨の取り合いしてましたし。
(コリコリして美味しい)
また絶対作ります
すぐに作れるし、
洗うのも意外と楽なので、
午前中の空いた時間に
魚を煮て、
夜ご飯直前に
ラタトゥーユを作って
フル活用してます、活力鍋。
帽子みたいなおもりも
可愛いですよね
大きくて置き場に困りますが
結局毎日使ってるので、
出しっぱなしOKにしてます
野菜や肉をトロトロに
なるまで煮込んで、
スーパージャーに入れて
塾に持たせるのも良さそう
レシピをもっと
増やしていきたいです
読んでいただき、ありがとうございます
私はこれを買いました。
大きいかなと思いましたが、
シチューやカレーを作るなら
4人家族で丁度良いです