毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、ピーマン🫑
ナス🍆
と、旬の野菜で作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、つるむらさき🌿
玉ねぎ2個🧅
じゃがいも(小)11個🥔
ナス(大)6本🍆
お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めから🔥
玉ねぎに火が通ったところで、じゃがいも🥔
粗熱がとれたものを🔃ミキサーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰かけていきます✨
ナスのスープ、映えへん色やけど美味しくて👏ギャップ萌え✨
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のはかなりサラサラやし、
このままでもいけるし、少しわるくらいが良さそう⭕
ナスのスープ好きな夫に、今回も🍆喜んでもらえました👏
秋は美味しい食材がたくさんあるので、スープ作りも楽しみです🍠