毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨

去年の今頃は、ピーマン🫑



ナス🍆



と、旬の野菜で作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、つるむらさき🌿
玉ねぎ2個🧅
じゃがいも(小)11個🥔
ナス(大)6本🍆


お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めから🔥

玉ねぎに火が通ったところで、じゃがいも🥔


ジャガイモがやわらかくなったら、次はナス🍆


とりあえず4本で、お鍋いっぱい⤴️


カサが減ったので⤵️


用意していた6本🍆全部入りそう⭕


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


粗熱がとれたものを🔃ミキサーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、

様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰かけていきます✨

ミキサーした後📷️


お鍋いっぱいやったうえに、お白湯も足したので⤴️

いつもよりちょっと多め、2.2Lくらい出来上がりました✋


ナスのスープ、映えへん色やけど美味しくて👏ギャップ萌え✨


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のはかなりサラサラやし、

このままでもいけるし、少しわるくらいが良さそう⭕

ナスのスープ好きな夫に、今回も🍆喜んでもらえました👏

秋は美味しい食材がたくさんあるので、スープ作りも楽しみです🍠