毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨

去年の今頃は、かぼちゃ🎃



ピーマン🫑



と、旬の野菜で作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、かぼちゃ🎃
玉ねぎ3個🧅
じゃがいも8個🥔
ごぼう2本🤎
えのき2袋※けっきょく3袋使用


お鍋にオリーブオイルとバター、そして今回は忘れずにニンニクも✋

ごぼうに合うよねと、たっぷり入れました🧄

まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

玉ねぎに火が通ったところで、ごぼうを🤎


ごぼうに火がとおったら、次はジャガイモ🥔


ジャガイモがやわらかくなったところで、えのき🍄


まだお鍋に余裕があったので、もう1袋えのき追加✋


わりといっぱいそうやけど、


すぐに🍄シュンってなったわ⤵️


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥

粗熱がとれたものを🔃ミキサーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、

様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰かけていきます✨

ミキサーした後📷️


お鍋いっぱいやったし、お白湯も足したので⤴️

いつもよりちょっと多め、2.2Lくらい出来上がりました✋


ごぼうの香りがしてるわ🤎


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しだけわるのが良さそう❤️

さっそく今朝夫からLINE💌


美味しかったみたいで😌よかった❤️

ごぼうもえのきも食物繊維たっぷりやし、これからも定期的に作りたいスープです🎵