毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、かぼちゃ🎃
ピーマン🫑
と、旬の野菜で作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、かぼちゃ🎃
玉ねぎ3個🧅
じゃがいも8個🥔
ごぼう2本🤎
えのき2袋※けっきょく3袋使用
お鍋にオリーブオイルとバター、そして今回は忘れずにニンニクも✋
ごぼうに合うよねと、たっぷり入れました🧄
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
玉ねぎに火が通ったところで、ごぼうを🤎
ごぼうに火がとおったら、次はジャガイモ🥔
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
粗熱がとれたものを🔃ミキサーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰かけていきます✨
ごぼうの香りがしてるわ🤎
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しだけわるのが良さそう❤️
さっそく今朝夫からLINE💌
美味しかったみたいで😌よかった❤️
ごぼうもえのきも食物繊維たっぷりやし、これからも定期的に作りたいスープです🎵