毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、人参🥕
えんどう豆💚
と、旬の野菜を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、人参🥕
前回は、えんどう豆💚
とバランスよくきているので、今回は🍄きのこかナスにしよ🍆と考えていたけど、
特価でクーポンも出ていたので、緑が2回続くけどキャベツにしました💚
玉ねぎ(中)3個🧅
ジャガイモ(中)7個🥔
キャベツ1玉🥬※けっきょく3/4玉のみ
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
前回🥔コゲついて残念やったし、今回は気をつけて作りました😉大成功⭕
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️
キャベツだけやし、こないだのエンドウ豆よりは夫の反応は薄めやったけど、旬のお野菜🥬栄養たっぷり⤴️
夏に向けてピーマンやいんげんなど、他の濃い緑野菜と合わせて🌈たくさん🥬スープ作りたいです💚
そのためにも、このまま値下げに向かっていただきたいものです🙏