毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨

去年の今頃は、人参とホタルイカ🦑



キャベツ🥬



と、旬のキャベツはともかく🥬ホタルイカまで使って🦑作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、人参🥕


玉ねぎ(中)3個🧅
ジャガイモ(小)10個🥔
椎茸🍄しめじ🍄エノキ🍄

お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクはちょっと多めに入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、ジャガイモ🥔


ジャガイモがやわらかくなったところで、椎茸としめじ🍄


続いて🍄えのき✋とりあえず1袋✨


まだまだ入りそうなので、2袋🍄足して⤴️


うん👍️ちょうどいい感じ⭕


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


今回は🍄水分のおかげで、そんなにお白湯を足さずにいったけど、

いつもよりちょっと多め、2.2Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


食物繊維たっぷり⤴️


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️

やっぱり椎茸が入ると、🍄香りが⤴️グンッとたちます⤴️

その香りが吉と出るか❔凶と出るか❗️❔

意外にも夫の反応は上々で😆気に入ったようでした⭕

次はマッシュルームとか、香りが強いキノコでも🍄スープ作ってみようかな❤️