毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、人参とホタルイカ🦑
キャベツ🥬
と、旬のキャベツはともかく🥬ホタルイカまで使って🦑作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、人参🥕
前回は、ほうれん草🌿
とバランスよくきているので、今回はキノコ類にしたくてスーパーに行ったら🍄ちょうど安かったので、お得に仕入れられました✋
玉ねぎ(中)3個🧅
ジャガイモ(小)10個🥔
椎茸🍄しめじ🍄エノキ🍄
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクはちょっと多めに入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
続いて、ジャガイモ🥔
ジャガイモがやわらかくなったところで、椎茸としめじ🍄
まだまだ入りそうなので、2袋🍄足して⤴️
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
食物繊維たっぷり⤴️
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️
やっぱり椎茸が入ると、🍄香りが⤴️グンッとたちます⤴️
その香りが吉と出るか❔凶と出るか❗️❔
意外にも夫の反応は上々で😆気に入ったようでした⭕
次はマッシュルームとか、香りが強いキノコでも🍄スープ作ってみようかな❤️