手っ取り早く生活の質を上げる方法✨
お料理力を上げるのがおすすめ。
私は食べることは大好きですが、作るのはさほど好きではありません。
誰かに作ってもらうごはんって幸せ♩と思っています笑
それでもお料理に力を入れる理由
お料理力を上げると、生活の質が上がる
からです。
お料理力を上げるとは、
☑︎ レパートリーを増やす
☑︎ 味などの質を上げる
☑︎ 盛り付けなどの見た目を工夫する
などがあります。
今回おすすめするお料理力を上げる方法は、
レパートリーを増やす
です
味などの質を上げることは、
調味料が必要だったり、手間がかかったり、経験が必要だったりするので徐々に取り組む方がおすすめ。
味は、家庭の味が一番だと思っています☺️
盛り付けなどの見た目は、下のブログ記事を是非ご覧いただきたい😂
レパートリーを増やす
例えば、 キャベツが1個 あったとします🥬
包丁をあまり使い慣れていないレパートリーが炒め物だけの人は、
キャベツを炒めて野菜い炒めを作るでしょう。
味付けは、塩胡椒または、焼き肉のタレなど。
ちょっと包丁が使えて千切りもできますという人は、お好み焼きも作れるでしょう。
味付けは、お好みソースがあればOK
千切りもできて、ドレッシングとかも作れるよーという人は、
コールスローサラダも作れるかもしれません。
ちょっと手間暇かけて煮込み料理も作れるよという人は、ロールキャベツを作るかもしれません。
味付けは、コンソメだったり、トマトソース系だったり、ホワイトソース系だっり。
ロールキャベツだけでもバリエーションがあります。
揚げ物もできるよという人は、キャベツ入りのメンチカツを作ったりするかもしれません。
たったキャベツ1個からこんなにメニューが広がります。
今は、お料理レシピもネットからすぐ検索できるので、
無限にレパートリーが広がります
一度作ってみると、次回それも自分のレパートリーに追加されています。
キャベツを買った時に、
あれも作れる、これも作れると
思い出すようになるので、メニューを考えるのも簡単になります。
娘たちにも、
「お料理のレパートリー増えたら楽しくない?」とよく声かけをしています。
娘たちにも伝わってはいるみたいですが、行動を起こすのはこれからのようです🫡笑
外食も良いですが、お家で美味しいお料理が食べれたらいいなぁと思うのです。
レストランやカフェ気分も味わえて、外食費より食費を抑えられます。
そして、何より。
子どもたちが美味しい!って喜んでくれたらこんなに嬉しいことはありません☺️
そのために、私はせっせとお料理作りを頑張ります。
お休みの日には、一緒にお料理を楽しもうかな。
思っている以上に子育ての時間は短い!
後悔がないようにしなきゃ。
子どもたちとの時間を楽しみながら最高の人生を送りましょう👊
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このブログの紹介
収入以上のコスパを研究&発信。
シンママと子どもたちの幸福度を爆あがりさせるーーー☺️‼️
人生一度きり。シンママライフ楽しむよー✨
家族 / RIBI(40代)、長女ふい(高校生)、次女なる(小学生)