この時期恒例、牡蠣パの開催日。
数日前にダンナさんからも「今年はいつ?」と尋ねられるほどの恒例行事。
小学校の同級生が11名集まりました。
どうやら15年くらい前からやってるみたい。
コロナ禍では自粛したけれど、再開してからは何事もなかったようにホントに恒例。
いつも職人のように焼いてくれる彼は、流れるような慣れた手つき。
色んな味付けで楽しむ、瀬戸内海産の牡蠣。
今年も美味しい!
お肉だ、ウインナーだ、と牡蠣が苦手な人のためにも色々焼く中、今年の新作は『蒟蒻』。
焼き目をしっかり付けると美味しかった。
焼きおにぎりはゆず味噌で味付け。
何だかんだで10時間くらいの牡蠣パになりました。
毎年の事ながら長いっ!!
それでも皆んな集まってくるのは幼馴染の安心感。
語り尽くせない話を沢山して夜に解散。
今年も満足の牡蠣パでした。
ワタシは途中抜けて打ち合わせに行きました。
絶対、炭の匂いがしていた筈。