お米 | りべ日記

りべ日記

目標はお気楽な毎日
仕事は喋ること

オークションアナウンスデイ。




安定の居心地。




無事に終えて帰宅しました。


さぁ、晩御飯作ろう。


まずお米を洗おうとしたら…あらら??




いつも冷蔵庫保存するのに、母が老健から帰ったらしっかり食べようと

先月末に買ってきてそのまんま常温で置いてたせいで…


ノシメマダラメイガ、という虫が発生してるー!!


糸を吐いてお米をまとめるそうで、10粒くらいのお米が虫の周りに固まってる。




虫を除ける作業に没頭中。




調べたら、25℃から30℃で活発になるらしい。


確かにこの数日の気温。


ちゃんと冷蔵庫で保存しますー。