今日は朝一サルセーションから、テーブルマナー教室へ。
友人が誘ってくれたマナー教室、って言っても目的は勿論『美味しいゴハン』です。
ホテルのバンケットが会場。
披露宴の様に席が用意されてました。
今月末まで続く、県民割。
しんどい思いをしたワクチン接種のお陰で半額で参加出来るツアーもの。
メニューは何種類かあったけど、テーブルマナーってくらいだからフルコースよね?
と、こちらを選んだ私たちは単に食いしん坊でございます。
用意されていた資料より、気になるのは本日のメニュー。
ついでにお料理の記録も。
あら、少ないんじゃない? と思ったけど、まぁまぁお腹は膨れました。
マナーを教えてくれたのは、シティホテルのバンケットマネージャー。
ホテルマンになって20年だそう。
学生さん達にもよくマナー講義をするって話してましたが…講師の練習はした方が良いかな。
「スプーンはねぶらないでください」に、思わず吹き出した。
ねぶる、って…ねぇ。
資料の最後にはこんな文章が。
お土産も付いてました。
今日も旨旨な一日だったー。










