テーブルマナー | りべ日記

りべ日記

目標はお気楽な毎日
仕事は喋ること

今日は朝一サルセーションから、テーブルマナー教室へ。



友人が誘ってくれたマナー教室、って言っても目的は勿論『美味しいゴハン』です。


ホテルのバンケットが会場。




披露宴の様に席が用意されてました。



今月末まで続く、県民割。


しんどい思いをしたワクチン接種のお陰で半額で参加出来るツアーもの。


メニューは何種類かあったけど、テーブルマナーってくらいだからフルコースよね?

と、こちらを選んだ私たちは単に食いしん坊でございます。



用意されていた資料より、気になるのは本日のメニュー。







ついでにお料理の記録も。











あら、少ないんじゃない? と思ったけど、まぁまぁお腹は膨れました。



マナーを教えてくれたのは、シティホテルのバンケットマネージャー。


ホテルマンになって20年だそう。


学生さん達にもよくマナー講義をするって話してましたが…講師の練習はした方が良いかな。


「スプーンはねぶらないでください」に、思わず吹き出した。


ねぶる、って…ねぇ。



資料の最後にはこんな文章が。





お土産も付いてました。




今日も旨旨な一日だったー。