枝豆予習も復習もしないで行ったサルセーションだったけど、楽しく汗を流して終了。帰りに寄ったスーパーで見つけた!今年も待ってたよー。黒豆の枝豆。岡山県でも力を入れて生産、販売を進めています。元々、県の北部美作市の特産品でした。わざわざ車を2時間近く走らせて買いに行ったこともあるけれど、今は県南でも栽培されているからご近所でも買えるようになって嬉しい限り。さぁ、準備しよ。枝から外してサヤの端をカットして…。茹で時間は5〜6分かな。お塩は多めに。茹で上がりました。サヤから出すと、黒豆だけあるわぁって色。でも、これは薄皮の色。中は鮮やかな黄緑色。香ばしさ抜群の枝豆です。ダンナさんのビール、進むよね。