抗がん剤の研究者の前田浩先生の本
「最強の野菜スープ」
がん患者さんにおすすめの野菜スープ
食事療法に取り入れている方も
多いのではないでしょうか
こちらの本によると
ファイトケミカルがたっぷり溶け込んだ
野菜スープには、
活性酸素を消去して
・がんを予防する
・がんを抑える
・発がん物質を解毒する
・免疫力を高める
・がん治療の副作用を抑える
(抗がん剤や放射線治療の
副作用を軽減する。)
★吐き気がある時にはすりおろし生姜を
入れたスープがおすすめです!
胃腸に優しいキャベツや蕪と一緒に★
などの効能があるそうで、
私も野菜スープ(または具沢山味噌汁)を
続けて飲んでいます。
これはレシピ本ではなく、
最強の野菜スープには
決まったレシピがある訳ではないのです。
加熱すると野菜の栄養が吸収しやすくなり、
サラダよりスープのほうが
100倍強力になるよと
いったようなことが書かれています。
なので、デザイナーフーズ
=がん予防に効果の高い食品
を入れたスープやお味噌汁が
老化や病気の元凶
「活性酸素」を消去してくれるそうで、
美容にも良いものだとわかります。
TS-1の副作用での
シミに悩む女性が多いように、
抗がん剤治療は
「老ける」と言われていますが、
野菜スープが老化を防いでくれるのです。
私も実感として、抗がん剤治療中から
野菜スープを飲んでいて良かったです
余命宣告された人が
野菜スープで延命した例もあるとか。
がん治療後の体力回復や
再発の防止に野菜スープは最適だそうです。
無添加の冷凍野菜スープも便利そう