がんに栄養を運ぶ新しい血管が

できないようにする物質を含む食品があり、

血液を供給させないことで
がん細胞を餓死させられるというグラサンハート

がん細胞による血管新生を
抑えることができれば、

がんの再発や転移を防げるのだそう。



ブルーベリー、ニンニク、
大豆(特に納豆)などに
抗血管新生特性があることで知られている。


納豆は「若返りのビタミン」と言われる
ビタミンEも含まれ、
肌や血管の老化を防ぐので
なるべく食べるようにしています。


細胞の酸化を防ぐことで
肌のシミやシワなどができにくくなり、
抗ガン作用や認知機能の向上
心臓・血管機能の向上
腸内フローラの改善などの
効果があるブルーベリー。
毎日ヨーグルトに入れています。


野菜スープ用の大豆ストック。
血管新生を抑える食品が
通常のがんの治療として
使われている抗がん剤などと比べても、
どれくらいのパワーがあるのかが
わかるグラフです。


がん予防効果のある食品を
効果の高い順に並べた
デザイナーフーズピラミッドと、
血管新生を抑える食品が被っています。


少しでもがんの成長が妨げられるよう
食事療法も続けていきたいですステーキ赤ワイン