しばらく新潟漬けの食卓が続きましたーっ
しあわせ~~
なにより、酒の肴にぴったりな『栃尾油揚げ』
長ネギと葉わさびしょうゆ漬けで、極上な日本酒のおとも
長岡市内の「スーパー原信」に並んでいた2種類を調達
持ち帰ってきているとはいえ、
「松兵衛」のほうが、表面カリっとサクっと感が強し、
「小林総本舗」は、お醤油のじゅわ~っと染み具合良し
『雪男・本醸造』がすすむ~
『竹徳かまぼこの煮玉子しんじょ』 と 『鶏の半身揚げ』
こちらは、帰札直後も三越札幌店で開催中の「新潟展」でget
煮玉子しんじょは間違いナシ
半身揚げは、基本のカレー風味で
『真稜・至の純米』
バランスこの上ない、新潟の逸品と勝手に賞賛
春限定の『吟醸・桜日和』
アルコール度数を下げても薄いと感じさせない、さすがの朝日酒造
気になっていた、新潟名物の素朴なおやつ『ぽっぽ焼き』
ホントは、酒の陣会場でのおやつのつもりだったのに、持ち帰ってきちゃったー
黒糖の風味がよく、どこか懐かしい
わたし的には、沖縄のぽーぽーを彷彿とさせる
新潟のききりっとした日本酒を引き立たせる新潟の味は、
新潟各地の風土から、深みある味わいを楽しませてくれる~
3月は、しばらく新潟の味で盛り上がりましたー
reported by rikucha